北京市总工会2017年度部门决算

来源: 北京市总工会网站 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算
目录

第一部分 2017年度部门决算报表
   一、收入支出决算总表
   二、收入决算表
   三、支出决算表
   四、财政拨款收入支出决算总表
   五、一般公共预算财政拨款支出决算表
   六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表
   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
   八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表
   九、财政拨款“三公”经费支出决算表
   十、政府采购情况表
第二部分 2017年度部门决算说明
第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明
第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

   报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

   一、部门基本情况
   (一)部门职责
   工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。工会动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
   (二)部门决算单位构成
   北京市总工会本级及9家下属事业单位,分别为:北京市职工物价监督总站、北京市工会干部学院(北京市总工会职工大学)、劳动人民文化宫、北京工人疗养院,北京市工人北戴河疗养院,北京职工体育服务中心、北京市职工服务中心(技术交流中心)、劳动午报社。
   二、2017年收入支出决算总体情况说明
   2017年度收入总计13747.91万元,其中:本年收入13389.05万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余358.85万元。在本年收入中,财政拨款收入12055.23万元,占收入合计的90.04%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入897.58万元,占收入合计的6.70%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入436.24万元,占收入合计的3.26%。
   2017年度本年支出合计12757.90万元,其中:基本支出7189.59万元,占支出合计的56.35%;项目支出5568.31万元,占支出合计的43.65%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。
   2017年结余分配9.23万元,年末结转和结余980.78万元。
   三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
   (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
   2017年度一般公共预算财政拨款支出11433.30万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出5573.12万元,占本年财政拨款支出48.74%;教育支出3006.46万元,占本年财政拨款支出26.30%;社会保障和就业支出1440.04万元,占本年财政拨款支出12.60%;医疗卫生与计划生育支出1407.01万元,占本年财政拨款支出12.31%。
   (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
   1、“一般公共服务支出”2017年度决算5573.12万元,比2017年年初预算减少395.33万元,下降6.62%。其中:
   “群众团体事务”2017年度决算5573.12万元,比2017年年初预算减少395.33万元,下降6.62%。主要原因:本级项目支出减少。
   2、“教育支出”2017年度决算3006.46万元,比2017年年初预算减少121.85万元,下降3.90%。其中:
   “成人教育”2017年度决算56万元,比2017年年初预算增加56万元,增长100%。主要原因:人员增减变动引起。
   “进修及培训”2017年度决算2950.46万元,比2017年年初预算减少177.85万元,下降5.69%。主要原因:项目支出减少。
   3、“社会保障和就业支出”2017年度决算1440.04万元,比2017年年初预算增加203.14万元,增长16.42%。其中:
   “行政事业单位离退休”2017年度决算1172.54万元,比2017年年初预算减少64.36万元,下降5.20%。主要原因:人员增减变动引起。
   “抚恤”2017年度决算267.50万元,比2017年年初预算增加267.50万元,增长100%。主要原因:年中增加抚恤金预算。
   4、“医疗卫生与计划生育支出”2017年度决算1407.01万元,比2017年年初预算减少32.84万元,下降2.28%。其中:
   “医疗保障”2017年度决算1407.01万元,比2017年年初预算减少32.84万元,下降2.28%。主要原因:据实列支,人员增减变动引起。
   四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
   无
   五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明
   2017年本部门使用财政拨款安排基本支出5974.83万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出1203.94万元;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出136.1万元;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出4634.79万元。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等支出0万元。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

   一、“三公”经费财政拨款决算情况说明
   “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属0个行政单位、0个参照公务员法管理事业单位、1个财政补助事业单位。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   2017年“三公”经费财政拨款决算数2.70万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算5.50万元减少2.80万元。其中:
   1.因公出国(境)费用。2017年决算数0万元,比2017年年初预算数0万元增加0万元。
   2.公务接待费。2017年决算数0.03万元,比2017年年初预算数0.10万元减少0.07万元。2017年公务接待费主要用于公务接待。
   3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数2.67万元,比2017年年初预算数5.4万元减少2.73万元。其中,公务用车购置费2017年决算数0万元,比2017年年初预算数0万元增加0万元。2017年购置(更新)0辆,车均购置费0万元。公务用车运行维护费2017年决算数2.67万元,比2017年年初预算数5.4万元减少2.73万元,主要原因:报废一辆车。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油0.50万元,公务用车维修1.35万元,公务用车保险0.38万元,公务用车其他支出0.44万元。2017年公务用车保有量1辆,车均运行维护费2.67万元。
   二、机关运行经费支出情况
   2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计17.64万元,比上年减少2.22万元,增加原因:减少离退休人员公用经费。
   机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
   三、政府采购支出情况
   2017年北京市总工会政府采购支出总额238.40万元,其中:政府采购货物支出92.37万元,政府采购服务支出146.03万元,政府采购工程支出0万元。
   四、国有资产占用情况
   本单位无此项内容。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

   一、绩效评价工作开展情况。
   为保证预算项目能够平稳、顺利进行,提高工作质量和效率,北京市总工会对2017年度部门项目支出实施绩效自评,14个项目中共有11个项目开展了绩效评价,总金额为6016.88万元,占总预算金额的96.06%。11个绩效评价项目平均得分为91.51,优秀率为72.7%。评价结果是项目绩效目标设置比较明确合理,细化程度和量化程度较高,与项目实际内容、项目预算情况均相匹配;项目组织机构健全,职责分工较明确,业务过程管理相对规范;财务管理制度及措施比较健全,相应的审批程序履行到位,资金使用比较规范;年度项目基本完成了既定目标,产生了显著的经济社会效益及可持续影响效益。
   二、困难职工帮扶资金项目绩效评价报告
   (一)评价对象概况
   市级困难职工帮扶资金项目的设立与实施,体现了党和政府对困难群体的关爱。工会帮扶工作已经有二十余年的传统,在市委市政府的关心支持下,帮扶项目不断丰富、帮扶力度不断增强。市总工会职工服务工作部围绕困难职工需求,为困难职工解决生活、医疗等实际困难。目前帮扶工作的重心集中对全市在档困难职工(低保及低收入家庭户数)实施慰问,包括两大节日临时生活补助和基本医疗补贴,向困难职工送去党和政府的关怀和温暖。
   本项目申报预算总金额822万元,实际使用821.92万元,财政资金预算执行率为99.99%。
   项目资金全部用于北京市总工会2017年送温暖活动,其中节日临时生活补助724.2万元、基本医疗补贴97.72万元。2017年财政已将结余全部收回。
   (二)评价结论
   经自评,该项目综合评价得分95.2分,其中项目决策得分15分,项目管理得分29分,项目绩效得分51.2分,绩效级别评定为“优秀”。

项目评分情况表

11.jpg

   (三)存在问题
   1.对绩效指标体系理解没有充分到位,绩效目标设定合理性存在一定的不足。
   2.项目绩效资料收集不够完整,不能充分体现项目实施效果,影响整体项目效果评价。
   3.对服务对象满意度调查工作不够细致。
   虽然通过聘请第三方调查机构开展电话调查的形式,对我市困难职工进行了抽样调查,但是样本量少,调查未能够充分展开。
   (四)建议
   1.提高预算绩效管理意识,增强对项目绩效考评指标体系的理解,绩效目标更加细化、量化,做到更容易衡量和考核。
   2.加强项目可研性的前期分析,充分了解帮扶对象实际需求,制定具有指导性和可操作性计划和方案。
   3.注重项目绩效资料的全面收集,并加强效果分析引用,充分体现项目实施效果,根据项目实际调整绩效目标,准确归集绩效资料,保证项目效果评价的客观性。
   4.充分开展满意度调查工作,根据项目特定的服务对象确定调查范围和调查数量、方式、方法,充分体现满意度指标。

附件:北京市总工会2017年度部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?