北京城市副中心行政办公区工程建设办公室2017年度部门决算

来源: 北京城市副中心行政办公区工程建设办公室 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款"三公"经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  主要职责是负责统筹协调行政办公区的规划建设等相关工作;编制行政办公区工程建设总体进度计划,并组织实施;协调政府有关部门依法对工程建设实行审批;负责工程招投标组织、合同签署工作,监督工程建设相关资金的使用管理;负责工程建设的信息统计、档案管理工作;协调工程周边环境整治,协调解决工程中出现的问题。

  (二)部门决算单位构成

  北京城市副中心行政办公区工程建设办公室

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计5316.02万元,其中:本年收入5015.71万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余300.31万元。在本年收入中,财政拨款收入4991.62万元,占收入合计的99.52%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入0.00万元,占收入合计的0.00%;经营收入0.00万元,占收入合计的0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入24.09万元,占收入合计的0.48%。

  2017年度本年支出合计4881.53万元,其中:基本支出0.00万元,占支出合计的0.00%;项目支出4881.53万元,占支出合计的100%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出0.00万元,占支出合计的0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占支出合计的0.00%。   

  2017年结余分配0.00万元,年末结转和结余434.49万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出4790.17万元,主要用于以下方面(按大类):城乡社区支出4790.17万元,占本年财政拨款支出100%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、"城乡社区支出"(类)2017年度决算4790.17万元,比2017年年初预算减少4842.91万元,下降50.27%。其中:

  "城乡社区管理事务"(款)2017年度决算4790.17万元,比2017年年初预算减少4842.91万元,下降50.27%。主要原因为工作任务发生调整。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本单位本年度无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出0万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、"三公"经费财政拨款决算情况

  "三公"经费包括本部门所属1个行政单位、0个参照公务员法管理事业单位、0个事业单位。2017年"三公"经费财政拨款决算数61.97万元,比2017年"三公"经费财政拨款年初预算增加61.97万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数48.68万元,比2017年年初预算数增加48.68万元。2017年因公出国(境)费用主要用于赴国外考察被动式住房及建筑新技术等,2017年组织因公出国(境)团组3个、11人次,人均因公出国(境)费用4.43万元。

  2.公务接待费。2017年决算数0万元。

  3. 公务用车购置及运行维护费。2017年决算数13.29万元,比2017年年初预算数增加13.29万元。其中,公务用车购置费2017年决算数0.00万元。公务用车运行维护费2017年决算数13.29万元,比2017年年初预算数增加13.29万元,主要原因:年度执行过程中,根据实际情况列支公务用车运行维护费用。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油6万元,公务用车维修4.56万元,公务用车保险1.48万元,公务用车其他支出1.26万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆,车均运行维护费2.22万元。

  二、机关运行经费支出情况

  本单位本年度无此项支出。

  三、政府采购支出情况

  本单位本年度无此项支出。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额272.81万元,其中:调配使用汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆;单价100万元以上的专用设备0台(套),0万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本单位本年度无此项支出。

  六、专业名词解释

  1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3. 行政办公区工程:指"四套班子"和相关委办局办公楼以及水系、市政、绿化等工程。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,北京城市副中心行政办公区工程建设办公室对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目12个,占部门项目总数的41.37%,涉及金额5282.66万元。其中2个项目评定等级为"优秀",9个项目评定为"良好",1个项目评价为"一般"。

  二、北京城市副中心行政办公区浅层地温能规模化利用对地质环境影响研究项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  北京城市副中心行政办公区工程建设办公室"北京城市副中心行政办公区浅层地温能规模化利用对地质环境影响研究"项目申报市级财政资金22.27万元,批复资金22.27万元,预算下达22.27万元,实际执行22.27万元。根据《京津冀协同发展规划纲要》对北京市的定位要求和习近平总书记的指示,加强生态环境保护是北京市未来发展重点领域之一。北京市行政副中心办公区将采用浅层地温能等清洁能源作为区域的主要冷热源供应。该项目结合北京城市副中心行政办公区浅层地温的规模化利用情况和浅层地温能赋存条件,初步研究浅层地温能规模化利用对区域地温场等地下环境的影响情况,为实现浅层地温能的高效可持续利用提供了指导。

  (二)评价结论

  该项目评价得分90.22分。其中项目决策得分12.72分,项目管理得分26.28分,项目绩效得分51.22分,经专家组综合分析评价,2017年"北京城市副中心行政办公区浅层地温能规模化利用对地质环境影响研究"项目,绩效等级评定为"优秀"。

  (三)存在问题

  1.项目实施方案是服务商提供,没有体现项目单位主体管理责任。没有对项目支持单位的项目实施质量控制进行分工和成果标准约定,不利于预算单位对项目实施的监督和风险控制。

  2.应用研究成果发表论文没有标注"城市副中心建设办课题组",没有约定成果知识产权所有权界定。

  3.结题报告中地热利用现状数据偏旧:多为2010年数据,北京为2012年数据。

  (四)建议

  1.完善项目实施方案,结合工作计划,分解工作任务,做好人、财、物等基础保障安排,明确职责分工和时间进度节点,提前对项目开展过程风险进行评估并制定相应的防控措施。

  2.科学组织项目验收,注意项目实施责任的制衡,注意研究成果的知识产权界定。

  3.温度的显著升降和下降对储热层(地层)的结构有否影响,是否会产生明显的地面沉降或隆起,建议在今后的项目与监测中,加强分析。

附件:北京城市副中心行政办公区工程建设办公室2017年部门决算表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?