北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室2017年度部门决算

来源: 北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  七、财政拨款基本支出经济分类决算表

  八、"三公"经费财政拨款支出决算表

  九、项目支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

    报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  贯彻落实党中央、国务院有关对口支援工作的方针政策和经济合作的战略规划,负责组织协调本市对口支援相关地区工作以及与相关地区的经济合作工作;研究拟订相关政策措施并组织实施,协调解决工作中的有关问题;督促检查领导小组会议议定有关事项的落实情况。

  (二)部门决算单位构成(需填写本部门所属单位家数及具体单位名称)

  2017年决算编制单位包括本级和1个所属全额拨款事业单位(北京市对口支援和经济合作服务中心)。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计84,858.70万元,其中:本年收入84,716.90万元,年初结转和结余141.80万元。在本年收入中,财政拨款收入84,716.38万元,占收入合计的99.99%;其他收入0.52万元,占收入合计的0.01%。

  2017年度本年支出合计83,988.88万元,其中:基本支出1,241.72万元,占支出合计的1.48%;项目支出82,747.15万元,占支出合计的98.52%。

  2017年结余分配0.22万元,年末结转和结余869.60万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出83,988.88万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1,932.17万元,占本年财政拨款支出2.3%;教育支出2.75万元,占本年财政拨款支出0.00%;社会保障和就业支出62.22万元,占本年财政拨款支出0.07%;援助其他地区支出81,949.38万元,占本年财政拨款支出97.57%;其他支出42.35万元,占本年财政拨款支出0.05%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、"一般公共服务支出"(类)2017年度决算1,932.17万元,比2017年年初预算减少393.68万元,下降20.38%。其中:

  "其他共产党事务支出"(款)2017年度决算1,932.17万元,比2017年年初预算减少393.68万元,下降20.38%。主要原因:按照厉行节约的原则,压缩支出。

  2、"教育支出"(类)2017年度决算2.75万元,比2017年年初预算减少5.95万元,下降68.39%。其中:

  "进修及培训"(款)2017年度决算2.75万元,比2017年年初预算减少5.95万元,下降68.39%。主要原因:厉行节约,减少培训费支出。

  3、"社会保障和就业支出"(类)2017年度决算62.22万元,比2017年年初预算减少6.05万元,下降8.86%。其中:

  "行政事业单位离退休"(款)2017年度决算62.22万元,比2017年年初预算减少6.05万元,下降8.86%。主要原因:年初预算多做6.05万元。

  4、"援助其他地区支出"(类)2017年度决算81,949.38万元,比2017年年初预算增加14417.93万元,增加21.35%。其中:

  "其他支出"(款)2017年度决算81,949.38万元,比2017年年初预算增加14417.93万元,增加21.35%。主要原因:增加对口支援帮扶项目。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出

  五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2017年本部门使用财政拨款安排基本支出1,241.72万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、"三公"经费财政拨款决算情况说明

  "三公"经费包括本部门所属1个行政单位、1个事业单位。2017年"三公"经费财政拨款决算数12.93万元,比2017年"三公"经费财政拨款年初预算54.83万元减少41.9万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数3.31万元,比2017年年初预算数36万元减少32.69万元。主要原因:今年只有一人参加了国家发展改革委组织的促进国际经济合作培训;2017年因公出国(境)费用主要用于参加国家发展改革委组织的促进国际经济合作培训等方面,2017年组织因公出国(境)1人次,人均因公出国(境)费用3.31万元。

  2.公务接待费。2017年决算数0.71万元,比2017年年初预算数0.83万元减少0.12万元。主要原因:厉行节约,减少公务接待费支出。2017年公务接待费主要用于外单位前来办事人员的工作用餐。公务接待88批次,公务接待307人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数8.91万元,比2017年年初预算数18.00万元减少9.09万元。其中,公务用车运行维护费2017年决算数8.91万元,比2017年年初预算数18.00万元减少9.09万元,主要原因:严格控制车辆运行维护费支出。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油0.90万元,公务用车维修3.71万元,公务用车保险3.33万元,公务用车其他支出0.97万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆,车均运行维护费1.49万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计114.92万元,比上年减少34.17万元,减少原因:厉行节约,减少机关运行经费支出。

  三、政府采购支出情况

  2017年北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室政府采购支出总额285.45万元,其中:政府采购货物支出11.55万元,政府采购服务支出273.90万元。授予中小企业合同金额34.03万元,占政府采购支出总额的11.92%,其中:授予小微企业合同金额21.86万元,占政府采购支出总额的7.66%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额497.51万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)6辆,138.65万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  无此项收支。

  六、专业名词解释

  1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3、政府采购:指市级国家机关、事业单位和团体组织所有使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内或采购限额标准以上的项目,均应如实编报政府采购预算,做到应采尽采,严格按照目录标准执行。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2017年,北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目9个(其中,普通评价方式3个项目,简易评价方式6个),占部门项目总数的32%,涉及金额1567.397318万元。

  北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室按照要求完成所有评价工作,总体完成情况较好。

  北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室通过对9个项目进行绩效评价,从总体评价结果来看,各项目能够较好地按照预算编制要求完成,绩效目标设定较合理、清晰,各项目标及指标的完成情况较好,项目执行过程规范、符合相关制度要求,项目效果达到预定目标、服务对象满意程度较好,体现了预算资金的效益性。

  二、东部城市对口支援西部地区人才培训经费项目绩效评价报告

  (一)项目概述

  东部城市对口支援西部地区人才培训,是中央部署的一项西部人才开发重点工程。按照国家发展改革委对我市下达的培训任务,2017年我市将继续承担国家发展改革委下达的东部城市对口支援西部地区人才培训工作,2017年举办培训班8期,开设6个专题,分别是"农村脱贫致富带头人培训专题""特色文化旅游资源开发利用专题"、"健康产业发展专题"、"'一带一路'战略机遇与西部地区发展专题"、"美丽乡村规划建设与管理专题"、"电子商务创新发展思路专题"。培训班邀请20多位国家部委和北京市有关部门领导,及在京高校专家学者来现场授课,答疑解惑。

  (二)评价结论

  通过评价,该项目绩效评价得分为90.7分,综合绩效级别为"优秀"。

  (三)存在问题

  1.绩效目标设定合理性有待完善,如产出质量指标的设定不利于衡量;产出进度指标细化、量化程度不足等。

  2.项目实施过程需进一步加强过程管理,及时分批分次拨付项目资金。

  (四)建议

  1.加强预算绩效管理,提高预算绩效管理意识,根据项目绩效管理要求,结合项目特点和实施内容,使绩效目标设置科学、合理、可行,做到细化、量化、可衡量。

  2.建立健全内部管理控制制度体系,加强对项目的管控力度。结合单位内部管理特点,建立健全各项管理制度体系。

  3.该项目作为延续性项目,应加强项目效果资料的归集管理,有效利用财政资金,提高项目资金的效益性。

附件:北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室2017年部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?