北京市医院管理局2017年度部门决算

来源: 北京市医院管理局 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款"三公"经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  1.负责建立适应现代医院管理制度的选人、用人机制,按照干部管理权限对所办医院负责人进行考核任免,推进医院人事制度改革和收入分配制度改革。

  2.推进所办医院管理体系和运行机制改革,建立法人治理结构和现代医院管理制度。

  3.承担所办医院国有资产保值增效的责任,优化资源配置,加强品牌建设,提高运行效率,对医院国有资产使用和处置进行监督管理。

  4.负责组织所办医院贯彻落实有关法律、法规、规章和政策措施、规划标准,参与相关行业规划和标准的研究拟定,组织制定所办医院发展规划并组织实施。

  5.负责建立所办医院绩效考核评价体系并组织实施,负责医院监事会的日常管理工作。

  6.承担所办医院医疗、医技、护理、药事等服务质量管理的责任,组织所办医院加强行风建设、优化服务流程、规范服务行为,妥善处理医疗纠纷和重大医疗事故。

  7.推进所办医院的科技、教育培训和人才队伍建设,以及重点学科建设和科技成果的推广、应用。

  8.负责组织所办医院依法承担公共服务和突发公共卫生事件的医疗救护。

  9.负责所办医院的党群、对外宣传、精神文明建设和安全稳定工作。

  10.承办市政府及市卫生计生委交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成(需填写本部门所属单位家数及具体单位名称)

  北京市医院管理局内设机构共计23家,包括行政机构1家,医疗机构22家。行政机构为北京市医院管理局,医疗机构包括:首都医科大学附属北京友谊医院、首都医科大学附属北京同仁医院、首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、北京积水潭医院、首都医科大学附属北京天坛医院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、首都医科大学附属北京口腔医院、首都医科大学附属北京妇产医院、首都医科大学附属北京安定医院、北京回龙观医院、首都医科大学附属北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院、首都医科大学附属北京胸科医院、北京老年医院、北京肿瘤医院、北京小汤山医院、首都医科大学附属北京世纪坛医院、首都医科大学附属北京中医医院、北京清华长庚医院。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计4,981,684.69万元,其中:本年收入4,724,880.03万元,用事业基金弥补收支差额14,675.82万元,年初结转和结余242,128.84万元。在本年收入中,财政拨款收入894,159.26万元,占收入合计的18.92%;事业收入3,760,698.43万元,占收入合计的79.60%;其他收入70,022.34万元,占收入合计的1.48%。

  2017年度本年支出合计4,776,284.92万元,其中:基本支出4,450,727.02万元,占支出合计的93.18%;项目支出325,557.90万元,占支出合计的6.82%。

  2017年结余分配29,272.31万元,年末结转和结余176,127.46万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出956,039.69万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出232.68万元,占本年财政拨款支出0.02%;教育支出18,972.68万元,占本年财政拨款支出1.98%;科学技术支出445.48万元,占本年财政拨款支出0.05%;社会保障和就业支出84,770.14万元,占本年财政拨款支出8.87%;医疗卫生与计划生育支出851,545.60万元,占本年财政拨款支出89.07%;其他支出73.11万元,占本年财政拨款支出0.01%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1."一般公共服务支出"(类)2017年度决算232.68万元,比2017年年初预算减少29,767.32万元,下降99.22%。其中:

  "其他一般公共服务支出"(款,下同)2017年度决算232.68万元,比2017年年初预算减少29,767.32万元,下降99.22%。主要原因:北京同仁医院经济技术开发区院区扩建工程项目经费结转至2018年支出。

  2."教育"(类)2017年度决算18,972.68万元,比2017年年初预算减少1,175.61万元,下降5.83%。其中:

  "普通教育"(款)2017年度决算18,896.33万元,比2017年年初预算减少1,069.51万元,下降5.36%。主要原因:部分普通教育经费结转至2018年支出。

  "进修及培训"(款)2017年度决算76.35万元,比2017年年初预算减少106.10万元,下降58.15%。主要原因:压缩机关的培训等行政经费支出。

  3."科学技术支出"(类)2017年度决算445.48万元,比2017年年初预算减少54.52万元,下降10.9%。其中:

  "应用研究"(款)2017年度决算445.48万元,比2017年年初预算减少54.52万元,下降10.9%。主要原因:部分应用研究经费结转至2018年支出。

  4."社会保障和就业支出"(类)2017年度决算84,770.14万元,比2017年年初预算增加40,977.86万元,增长93.57%。其中:

  "行政事业单位离退休"(款)2017年度决算84,499.86万元,比2017年年初预算增加40,977.86万元,增长94.15%。主要原因:部分上年结转的养老保险补助经费在2018年支出。

  "其他社会保障和就业支出"(款)2017年度决算270.28万元,与2017年年初预算持平。

  5."医疗卫生与计划生育支出"(类)2017年度决算851,545.60万元,比2017年年初预算增加101,914.88万元,增长13.6%。其中:

  "医疗卫生与计划生育管理事务"(款)2017年度决算1,691.98万元,比2017年年初预算增加35.04万元,增长2.11%。主要原因:机关人员数量增加,相应增加相关经费支出。

  "公立医院"(款)2017年度决算845,828.53万元,比2017年年初预算增加101,826.38万元,增长13.69%。主要原因:1.随着公立医院改革的深入及医药分开试点工作开展,改变对改革试点医院的经费补偿方式,加大国家规定补偿政策的落实力度;2.加大对市属医院医疗能力提升和服务环境改善的支持;3.部分公立医院上年政府采购类项目经费履行法定程序后在本年支出;4.按照全市政策规定增加市属医院机关事业单位养老保险、职业年金等支出。

  "公共卫生"(款)2017年度决算437.79万元,比2016年年初预算减少1.97万元,下降0.45%。主要原因:部分公共卫生经费结转至2018年支出。

  6."其他支出"(类)2017年度决算73.11万元,比2017年年初预算增加73.11万元,增长100%。其中:

  "其他支出"(款)2017年度决算73.11万元,比2017年年初预算增加73.11万元,增长100%。主要原因:机关人员数量增加,相应增加相关经费支出。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出699,044.70万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、"三公"经费财政拨款决算情况

  "三公"经费包括本部门所属1个行政单位。2017年"三公"经费财政拨款决算数142.14万元,比2017年"三公"经费财政拨款年初预算160.29万元减少18.15万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数128.67万元,比2017年年初预算数133.74万元减少5.07万元。主要原因:按照例行勤俭节约的要求,压缩出国(境)次数;2017年因公出国(境)费用主要用于:赴新加坡、日本交流合作相关事宜;赴台湾交流现代医院管理;赴澳大利亚进行高层次人才培训;赴香港交流学习等方面,2017年组织因公出国(境)团组4个、24人次,人均因公出国(境)费用5.36万元。

  2.公务接待费。2017年决算数0.41万元,比2017年年初预算数0.45万元减少0.04万元。主要原因:按照例行勤俭节约的要求,压缩公务接待费支出。2017年公务接待费主要用于接待外省市来我局合作交流团组。公务接待4批次,公务接待40人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数13.06万元,比2017年年初预算数26.10万元减少13.04万元。其中,公务用车购置费2017年决算数0万元,与2017年年初预算数持平。公务用车运行维护费2017年决算数13.06万元,比2017年年初预算数26.10万元减少13.04万元,主要原因:公车改革后,我局进一步压缩公务用车经费支出规模。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油4.03万元,公务用车维修3.54万元,公务用车保险2.79万元,公务用车其他支出2.70万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)9辆,车均运行维护费1.5万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计137.18万元,比上年减少9.84万元,减少原因:按照要求,核减压缩机关行政办公费用。

  三、政府采购支出情况

  2017年北京市医院管理局政府采购支出总额205,332.80万元,其中:政府采购货物支出142,383.57万元,政府采购工程支出32,114.62万元,政府采购服务支出30,834.61万元。授予中小企业合同金额127,054.25元,占政府采购支出总额的61.88%,其中:授予小微企业合同金额71,377.34万元,占政府采购支出总额的34.76%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额2,855,351.23万元,其中:汽车(使用各类资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)393辆,12,442.66万元;单价100万元以上的专用设备2,950台(套),871,117.32万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  无此项支出。

  六、专业名词解释

  1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,北京市医院管理局对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目228个,占部门项目总数的69.30%,涉及金额268,811.56万元。评价结果:对登峰使命青苗扬帆计划(其中扬帆计划61个,登峰计划32个,使命计划19个,青苗计划22个)、安贞医院医用设备购置、胸科医院院区环境治理提升工程共3个项目(137个子项目)进行了普通程序评价,三个项目的绩效评价得分分别为86.36分、87.41分、88.86分。对91个项目进了简易程序评价,评价得分介于100(含)-90分(含)的项目共计29个、占比31.87%;得分介于90-75分(含)的项目共计60个、占比65.93%;得分在75分以下的项目2个、占比2.2%,得分在60分以下的项目个数为0。

  二、胸科医院院区环境治理提升工程项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  首都医科大学附属北京胸科医院(以下简称"胸科医院")始建于1955年,是以治疗胸部肿瘤及其他胸部疾病与结核病为重点、集医疗、科研、教学、预防为一体的三级甲等专科医院。近年来,胸科医院不断深化医疗改革精神,提升医院综合服务能力和服务水平,以满足人民群众不断增长的健康需求。但胸科医院现有大部分公共环境和基础设施老化较严重、布局不合理,部分墙体开裂粉化、人行步道砖粉化碎裂起拱、院内停车位不足以及绿地草坪损毁、地面斑秃等,一定程度上影响了医院公共设施的安全和正常使用功能以及整个医院的可持续发展。

  为落实胸科医院"十三五"发展规划及中长期发展战略规划(2015-2025年)中提出的"改善医院住院环境及基础设施"的要求,解决医院公共环境基础设施老化等问题,消除可能存在的安全隐患,进一步提升医院综合医疗服务水平,2017年年初预算,胸科医院申请"院区环境治理提升工程项目"(以下简称"项目"),并获批复。

  (二)评价结论

  通过评价,项目综合得分88.86分,绩效评定结果为"良好"。具体内容包括:

  1.项目决策部分(满分15分),得分13.28分,评价结论:项目立项依据充分,决策程序规范,但前期调研论证需进一步加强。项目绩效目标符合胸科医院"十三五"发展规划和中长期发展规划要求,与胸科医院院区公共环境基础设施改善需求相符,目标设置明确、可行,但质量指标设置不够精确。

  2.项目管理部分(满分30分),得分25.30分,评价结论:项目资金足额、及时支出。组织机构健全、人员分工明确,业务和财务管理制度较健全,但项目存在合同管理及验收管理不够规范的情况,项目过程管理有待进一步加强。

  3.项目绩效(满分55分),得分50.28分,项目经济性较好。截至2017年12月31日,除绿化工程因季节原因未完成外,其余各项工程均已竣工验收,与计划进度相比,项目实施进度稍滞后。通过项目实施,改善了院区公共环境,提升了医院医疗服务能力和水平,促进了医院的可持续发展。但胸科医院未开展服务对象满意度调查工作,满意度结果的可证性不足。

  (三)存在问题

  1.项目个别绩效指标设置不够精确

  评价发现,项目部分实施内容存在实际完成值与计划值差异情况,如,计划翻修停车场面积与实际翻修面积存在差异,项目前期调研及可行性论证的充分性有待进一步加强。

  2.项目绩效管理意识有待进一步加强

  项目过程管理及绩效管理意识需加强,主要体现在:一是业务管理方面,项目存在合同管理和验收管理不够完整、规范的情况,如设计费的支付未按合同约定的分两次支付的条款执行,合同执行不够有效;二是胸科医院未针对服务对象开展满意度调查工作,绩效管理意识不足。

  (四)建议

  1.加强项目可行性论证,进一步完善绩效指标设置

  建议胸科医院加强项目前期调研和可行性论证,对工程建设方案、内容等开展尽可能详细的调查研究和科学论证,从经济和技术两个方面全面系统地进行研究分析,为后续工程建设提供基础数据,尽量减少计划建设内容的变更,降低项目实施风险。同时,根据项目实际情况,制定合适、准确的工程质量验收规范和标准,为后续绩效考核提供依据。

  2.加强项目过程管理,注重满意度调查工作

  建议胸科医院从以下方面加强项目过程管理,注重满意度调查工作:一是业务管理方面,进一步规范和完善合同管理,强化合同对承担单位的约束力,避免合同履行过程中纠纷的产生;同时规范项目验收环节,严格按照相关规定要求开展验收工作,并注重验收单填写的完整和规范性,以提高项目的精细化管理水平。此外,严格按照合同中约定的付款方式支付项目资金,增强合同执行的有效性。二是注重满意度调查工作,结合项目工作内容和初始绩效指标,设计合理、全面的调查问卷,并对满意度调查结果进行汇总分析,以更好的佐证项目实施的整体满意度,一方面为绩效考核工作提供支撑依据,另一方面为项目后续年度工作开展提供更为科学的方向性指导。

  3.编制基础设施及设备日常维护管养方案,保障项目实施的可持续性

  建议胸科医院对医院涉及的需维护的公共环境基础设施的数量、使用年限、目前运行状态等基本情况进行收集、整理,建立基础设施及设备信息数据库,编制基础设施及设备日常维护管养方案,明确基础设施及设备维护需求和维护标准,每年根据实际情况,对设施设备进行维护维修,保障设施设备的完好率和使用率,保证财政资金使用效益的持续有效发挥和项目实施的可持续性。

附件:北京市医院管理局2017年度部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链