北京市文化局2017年度部门决算

来源: 北京市文化局网站 发布日期:2018-08-23 10:00

【字号      

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款"三公"经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  1、贯彻执行国家关于文化艺术和文化市场方面的方针、政策和法律、法规、规章,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,依法监督检查执行情况。

  2、拟订本市文化艺术事业发展规划并组织实施;推动文化艺术领域的体制机制改革。

  3、管理本市文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;管理重大文化活动。

  4、推进本市文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5、拟订本市文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

  6、拟订本市非物质文化遗产保护规划,起草有关法规草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  7、管理本市社会文化事业,指导群众文化工作;管理图书馆事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

  8、拟订本市文化市场发展规划,负责对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场以及其他有关文化市场进行监管;负责对从事演艺活动民办机构的监管工作。

  9、负责本市文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对互联网上网服务营业场所实行经营许可证的管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

  10、拟订本市动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展以及产业基地、项目建设、会展交易和市场监管工作。

  11、拟订本市文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

  12、管理本市对外及港澳台的文化交流工作,负责组织大型对外文化交流活动。

  13、依法对本市文化艺术行业的安全生产工作承担管理责任,对以市文化局名义组织的各类活动的安全工作承担主体责任。

  14、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  北京市文化局纳入2017年度部门决算汇编范围的独立核算单位共13个,包括:北京市文化局(本级)、北京戏曲艺术职业学院、北京市杂技学校、首都图书馆、北京画院、北京市文化局机关事务管理服务中心、北京京剧院、北方昆曲剧院、北京交响乐团、北京文化艺术活动中心、北京非物质文化遗产保护中心、北京市文化局资产监管事务中心、北京市海外文化交流中心。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计170516.39万元,其中:本年收入143283.27万元,用事业基金弥补收支差额1113.72万元,年初结转和结余26119.40万元。在本年收入中,财政拨款收入123099.68万元,占收入合计的85.91%;事业收入10460.75万元,占收入合计的7.30%;经营收入493.79万元,占收入合计的0.34%;其他收入9229.05万元,占收入合计的6.44%。

  2017年度本年支出合计138786.63万元,其中:基本支出63249.57万元,占支出合计的45.57%;项目支出75203.78万元,占支出合计的54.19%;经营支出333.28万元,占支出合计的0.24%。

  2017年结余分配1223.71万元,年末结转和结余30506.06万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出113341.48万元,主要用于以下方面:教育支出554.42万元,占本年财政拨款支出0.49%;文化体育与传媒支出110586.43万元,占本年财政拨款支出97.57%;社会保障和就业支出1001.90万元,占本年财政拨款支出0.88%,其他支出1198.73万元,占本年财政拨款支出1.06%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、"教育支出"2017年度决算554.42万元,比2017年年初预算减少150.39万元,下降21.34%。其中:

  "职业教育"2017年度决算84.13万元,比2017年年初预算减少14.10万元,下降14.35%。主要原因:局属单位北京戏曲艺术职业学院学生助学金项目按学年申报预算,部分资金无法在当年形成支出。

  "进修及培训"2017年度决算470.29万元,比2017年年初预算减少136.30万元,下降22.47%。主要原因:各单位贯彻中央厉行节约精神,利用单位内部资源开展培训,压缩了在外培训的费用。

  2、"文化体育与传媒支出"2017年度决算110586.43万元,比2017年年初预算减少12661.25万元,下降10.27%。其中:

  "文化"2017年度决算110586.43万元,比2017年年初预算减少12661.03万元,下降10.27%。主要原因:落实中央及北京市压缩一般性支出的有关要求,压缩了一般性支出。

  "其他文化体育与传媒支出"2017年度决算0万元,比2017年年初预算减少0.22万元,下降100%。主要原因:上年执行政府采购政策节约资金,已上缴国库。

  3、"社会保障和就业支出"2017年度决算1001.90万元,比2017年年初预算减少31.31万元,下降3.03%。其中:

  "行政事业单位离退休"2017年度决算1001.90万元,比2017年年初预算减少31.31万元,下降3.03%。主要原因:离休人员去世,离休费支出相应减少。

  4、"其他支出"2017年度决算1198.73万元,比2017年年初预算减少13.28万元,下降1.10%。其中:

  "其他支出"2017年度决算1198.73万元,比2017年年初预算减少13.28万元,下降1.10%。主要原因:有职工调出,职业年金缴费支出减少。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  无此项支出。

  五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2017年本部门使用财政拨款安排基本支出55381.75万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、"三公"经费财政拨款决算情况说明

  "三公"经费包括本部门所属1个行政单位、12个事业单位。2017年"三公"经费财政拨款决算数355.58万元,比2017年"三公"经费财政拨款年初预算652.77万元减少297.19万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数123.06万元,比2017年年初预算数288.28万元减少165.22万元。主要原因:一是为贯彻中央厉行节约精神,严格控制因公出国境团组规模;二是个别年初预算安排的因公出国(境)项目,因故取消,无法实施;2017年因公出国(境)费用主要用于完成文化部及我市文化交流活动等方面,包括赴莫桑比克、坦桑尼亚、阿联酋等国举办"北京之夜"文艺演出;赴芬兰、克罗地亚等国家举办"欢乐春节"活动等方面,2017年组织因公出国(境)团组15个、56人次,人均因公出国(境)费用2.20万元。

  2.公务接待费。2017年决算数0.08万元,比2017年年初预算数5.53万元减少5.45万元。主要原因:贯彻中央八项规定精神,严控公务接待费支出,没有公函的一律不得接待。2017年公务接待费主要用于首图举办读者活动的专家接待费用。公务接待2批次,公务接待16人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数232.44万元,比2017年年初预算数358.95万元减少126.51万元。其中,公务用车购置费2017年决算数92.03万元,比2017年年初预算数93.44万元减少1.41万元。主要原因:购置车辆时的车价比预算申报时的价格降低了,2017年更新5辆,车均购置费18.41万元。公务用车运行维护费2017年决算数140.41万元,比2017年年初预算数265.51万元减少125.10万元,主要原因:落实公车改革工作,部分车辆停驶。2017年公务用车运行维护费中,公务用车加油16.86万元,公务用车维修88.34万元,公务用车保险23.23万元,公务用车其他支出11.97万元。2017年公务用车保有量(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)115辆,车均运行维护费1.22万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2017年本部门行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计336.13万元,比上年减少146.83万元,减少原因:上年数据包含1家局属单位的数据,2017年经核对这家局属单位不属于统计范围。

  三、政府采购支出情况

  2017年北京市文化局政府采购支出总额24924.83万元,其中:政府采购货物支出3086.60万元,政府采购工程支出821.02万元,政府采购服务支出21017.20万元。授予中小企业合同金额18386.25万元,占政府采购支出总额的73.77%,其中:授予小微企业合同金额10360.63万元,占政府采购支出总额的41.57%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额284588.25万元,其中:汽车(使用财政拨款资金安排的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车)115辆,2966.28万元;单价100万元以上的专用设备24台(套),5459.77万元。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  无此项支出。 

  六、专业名词解释

  1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,北京市文化局对2017年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目共111个,占部门项目总数的34.47%,涉及金额46257.31万元。本次评价共涉及13个预算单位,涵盖北京市文化局本级及下属12个预算单位,做到了绩效评价全覆盖。其中:采用普通程序评价的项目有13个, 1个项目评价等级为优秀,12个项目评价等级均为良好;采用简易程序评价的项目有98个,评价等级均达到良好。

  二、北京文化艺术基金项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实中央和北京市关于繁荣发展社会主义文艺文件要求,激发全社会文化创造活力,推进文化领域供给侧结构性改革,在北京市人民政府大力支持下,北京市文化局和北京市财政局于2016年共同发起设立了北京文化艺术基金。

  北京文化艺术基金宗旨是坚定文化自信,繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才、通过创新艺术生产引导方式和财政资金投入模式,推动北京文化艺术事业繁荣发展,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流推广和艺术人才培养三大方向开展资助,聚焦舞台艺术,同时兼顾美术、音乐和其他领域。

  北京文化艺术基金2017年度主要工作包括:对2016年资助项目监督、结项验收;完成2017年度项目资助申报评审、立项资助、项目监督、结项验收等工作;启动2018年项目申报工作。

  项目资金全部来源于财政拨款,年初预算批复资金10,000.00万元,期间经北京市财政局同意核减1,635.60万元,核减后预算数为8,364.40万元,其中项目资助费8,040.00万元,组织管理费324.395万元。该项目实际支出金额为8,231.38万元,其中项目资助费7,989.02万元,组织管理费242.36万元。项目结余133.02万元,项目执行率98.41%,结余资金均已上交财政。

  (二)评价结论

  经专家评议,该项目综合评价得分91.69分,其中项目决策完成情况14.28分,项目管理实现情况27.74分,项目绩效实现情况49.67分,评级等级为"优秀"。

  (三)存在问题

  1、项目为长期项目,应对下一步发展有更加明确的规划,更好地服务全国文化中心建设。

  2、项目年度实施方案较为宏观,管理计划性有待提升。

  3、北京文化艺术基金三年来总体进展情况较好,但绩效目标较为宏观,影响数据收集。

  (四)建议

  1、加强年度主题内容策划,突出重点,发挥基金引导作用。

  2、加强项目实施方案的制定,强化项目论证,遴选更多具有实践经验的专家参与项目设计管理。

  3、充分借鉴国家艺术基金绩效管理经验,建立完善兼顾经济效益和社会效益的绩效评价体系。

附件:北京市文化局2017年度部门决算报表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链