中国人民政治协商会议北京市委员会办公厅2017年度部门决算

来源: 中国人民政治协商会议北京市委员会办公厅 日期:2018-08-23 10:00
【字号      
分享到:

2017年度部门决算

目录

第一部分 2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出经济分类决算表

  九、财政拨款"三公"经费支出决算表

  十、政府采购情况表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

  报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  中国人民政治协商会议北京市委员会机关是市政协的工作机构,承担为市政协履行政治协商、民主监督、参政议政等职能服务工作。其主要职责是:

  (1)负责市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议和专门委员会会议的会务工作。

  (2)组织实施市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。

  (3)组织委员视察和调研,就本市各项事业的改革与发展及群众生活的重要问题进行研究;整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、提案、建议案等。

  (4)组织委员学习交流,不断提高履行职能的水平;研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议。

  (5)广泛团结本市各党派、团体和各族各界人士,反映他们及所联系群众的意见和要求。

  (6)负责与全国政协、本市各区县政协、市委市政府有关部门的工作联系。

  (7)承办全国政协及市委、市政府领导交办的其他工作。

  (二)部门决算单位构成

  中国人民政治协商会议北京市委员会办公厅2017年部门决算由北京市政协本级行政和本级事业2个预算单位构成,均为财政全额拨款单位。

  二、2017年收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计14,146.70万元,其中:本年收入14,137.53万元,年初结转和结余9.17万元。本年收入中全部为财政拨款收入。

  2017年度本年支出合计13,313.96万元,其中:基本支出9,319.32万元,占支出合计的70%;项目支出3,994.64万元,占支出合计的30%。

  2017年年末结转和结余832.74万元。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出13,304.82万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出11,242.88万元,占本年财政拨款支出84.5%;教育支出33.75万元,占本年财政拨款支出0.25%;社会保障和就业支出1,591.19万元,占本年财政拨款支出11.96%;医疗卫生与计划生育支出437.00万元,占本年财政拨款支出3.3%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、"一般公共服务支出"(类)2017年度决算11,242.88万元,比2017年年初预算减少322.94万元,下降2.79%。其中:

  "政协事务"(款,下同)2017年度决算11,242.88万元,比2017年年初预算减少322.94万元,下降2.79%。主要原因:严格落实厉行节约各项规定,压缩一般性支出。

  2、"教育支出"(类)2017年度决算33.75万元,比2017年年初预算减少11.2万元,下降24.91%。其中:

  "进修及培训"(款)2017年度决算33.75万元,比2017年年初预算减少11.2万元,下降24.91%。主要原因:严格执行教育培训相关规定,压缩外出培训支出。

  3、"社会保障和就业支出"(类)2017年度决算1,591.19万元,比2017年年初预算增加453.1万元,增长39.81%。其中:

  "行政事业单位离退休"(款)2017年度决算1,572.33万元,比2017年年初预算增加453.1万元,增长39.81%。主要原因:严格落实离退休人员工资调整政策,保障职业年金的缴纳。

  "抚恤"(款)2017年度决算18.86万元,比2017年年初预算增加18.86万元,增加100%。主要原因用于2017年去世人员抚恤金。

  4、"医疗卫生与计划生育支出"(类)2017年度决算437万元,与2017年年初预算持平。其中:

  "行政事业单位医疗"(款)2017年度决算437万元,与2017年年初预算持平。

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  无

  五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2017年本部门使用财政拨款安排基本支出9,310.18万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

  一、"三公"经费财政拨款决算情况说明

  "三公"经费包括本部门所属1个行政单位、1个参照公务员法管理事业单位。2017年"三公"经费财政拨款决算数370.84万元,比2017年"三公"经费财政拨款年初预算514.6万元,减少143.76万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2017年决算数45.53万元,比2017年年初预算数125.60万元,减少80.07万元,下降63.75%。主要原因:严格落实因公出国相关规定,控制出国团组。2017年因公出国(境)费用主要用于赴老挝、柬埔寨、越南与"一带一路"沿线重点国家开展友好交流,推动我市政协与国外机构建立交往机制;赴哈萨克斯坦参加阿斯塔纳世博会北京周开幕式;与海外华人华侨沟通交流;赴香港参加第21届京港洽谈会,赴澳门洽谈科技金融创新合作等。按照市外办批复的团组数,实际组团10个、参团人数23人次,人均因公出国(境)费用1.98万元。

  2.公务接待费。2017年决算数42.07万元,比2017年年初预算数69.8万元,减少27.73万元,下降39.73%。主要原因:严格执行公务接待有关规定,压缩公务接待开支。2017年公务接待费主要用于接待全国政协、各省市政协来京调研视察学习;港澳台侨委员和工作顾问来京参加重要会议活动服务保障支出等。公务接待42批次,公务接待1950人次。

  3.公务用车购置及运行维护费。2017年决算数283.24万元,比2017年年初预算数319.2万元,减少35.96万元,下降11.27%。其中:公务用车购置费2017年决算数0万元,比2017年年初预算数30.37万元,减少30.37万元,主要是严格执行公务车购置相关规定。公务用车运行维护费2017年决算数283.24万元,比2017年年初预算数288.83万元,减少5.59万元,下降1.94%。其中:公务用车加油110.42万元,公务用车维修90.1万元,公务用车保险29.53万元,公务用车其他支出53.19万元。2017年公务用车保有量96辆,车均运行维护费2.95万元。

  二、机关运行经费支出情况

  2017年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计1,605.42万元,比上年减少286.1万元,下降15.12%,主要是严格落实厉行节约各项规定,压缩一般性支出。

  三、政府采购支出情况

  2017年本部门政府采购支出总额1,492.67万元,其中:政府采购货物支出265.37万元,政府采购工程支出150.57万元,政府采购服务支出1,076.74万元。授予中小企业合同金额1,227.3万元,占政府采购支出总额的82.22%,其中:授予小微企业合同金额1,076.74万元,占政府采购支出总额的72.14%。

  四、国有资产占用情况

  固定资产总额24,134.8万元,其中:汽车96辆,价值2,463.85万元;无单价100万元以上的专用设备。

  五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  无此项支出。

  六、专业名词解释

  1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

  一、绩效评价工作开展情况

  2018年,中国人民政治协商会议北京市委员会办公厅对2017年度部门项目支出实施了绩效评价,评价项目16个,占2017年部门项目总数51个的31.37%,涉及金额2,693.58万元。16个项目中,3个项目进行了普通程序评价,13个项目进行了简易程序评价;16个项目评价得分平均为92.71分,评价等级为优秀。从评价结果情况看,项目立项符合部门职责和相关管理制度,制定的项目绩效目标合理;项目管理内部控制制度较为完善,监控管理较好,各项工作有序开展;财务管理制度规范,建立了相应的财务管理内审制度,有效防范各类财务支出风险;任务完成质量较高,完成效果较好;通过项目实施,保障了市政协机关各项工作的正常开展,发挥了政协协商、民主监督和参政议政的实效作用。

  二、北京北部长城文化带丛书编辑出版经费项目绩效评价报告

  (一)评价对象概况

  1.项目背景

  《北京市"十三五"时期加强全国文化中心建设规划》明确提出了建设长城、运河、西山三大文化带的发展目标。北京北部长城文化带作为北京"十三五"规划纲要确定的三大文化带之一,是《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出的历史文化名城保护体系的重要组成部分,也是全国文化中心建设的重要内容,更是北京历史文化的重要载体。

  市政协教文卫体委员会、民族和宗教委员会联合开展了"推进北京北部长城文化带建设"专题调研,历时8个月,先后前往平谷、门头沟、密云、怀柔、延庆、昌平6个区实地考察。考察期间,市政协领导提出应在调研的基础上,对北京北部长城的相关资料进行梳理,并编辑出版系列丛书的要求。经专委会主任会议研究后,教文卫体委员会开始筹划编辑出版关于北京北部长城文化带的书籍。

  2.项目目标

  项目绩效目标为:提升北京北部长城文化带的历史文化内涵,分析当前长城保护利用存在的问题,逐步形成北京北部长城文化带保护利用的系列研究成果,向国内外人民展示长城的美,吸引更多的人了解长城历史、认识长城现状、参与长城保护利用,更好地发挥北京北部长城文化带的教育传承、对外交流、文化传播等功能。

  3.项目资金情况

  北京长城文化带丛书,包含一个北京北部长城文化带综合性的研究成果和六个区专题性的研究成果。2017年,财政批复项目预算87.68万元,用于北京长城文化带丛书的编辑出版。截至2017年12月31日,项目实际支出87.4万元,资金结余0.28万元。

  通过项目的实施,编著并出版了北京长城文化带丛书2000套。每套丛书共七册,包含一册综合卷和六册区域卷,每卷15万字左右。丛书对长城的现状保护情况、战略规划构想及利用发展思路等方面,进行了全面系统梳理和研究,是我国首套关于北京长城文化带的丛书。

  丛书出版后,市政协围绕北京长城文化带丛书开展系列宣传和赠阅活动,向全社会宣传介绍长城历史文化,扩大长城历史文化的知晓率和影响力,引导启发社会各界关注、参与北京北部长城文化带保护和建设。另外,编委会携丛书样书参加北京千龙网"委员听民意"网络直播活动,围绕"北京长城文化带建设"向网友宣传介绍丛书的内容和编撰过程,与网民互动交流,收到网友留言669条,点击量近180万次,更大范围地宣传丛书、扩大影响。

  (二)评价结论

  绩效评价工作组根据项目实际情况,经专家综合评价,北京北部长城文化带丛书编辑出版经费项目绩效评价综合得分86.24分,项目综合绩效评定结论为"良好"。

  (三)存在问题

  1.个别指标设定过于笼统,细化和可衡量性不足

  该项目在总体绩效目标基础上,对产出指标进行明确。但评价发现,个别绩效指标设置仍有不足。

  2.项目进度安排不合理,计划可行性有待提高

  该项目时间安排合理性不足,项目实际定稿和印刷进度比预期滞后,整体编辑出版时间预判不够精准,项目的计划可行性有待提高。

  3.体现项目效果资料不够充分

  该项目绩效支撑资料不充分,不能充分反映绩效目标以及各项指标的完成情况,未充分体现项目效果和可持续影响。

  (四)建议

  1.提高预算绩效管理意识,合理设置绩效指标

  建议进一步提高财政支出的绩效管理意识,增强绩效指标的可考核性,应做到绩效指标的细化、量化、可衡量。

  2.增强项目绩效意识,注重项目绩效资料的归集

  建议注重项目实施效果的宣传展示,加强反映项目绩效成果的资料收集,要结合绩效目标和末级指标完整收集效果资料。

附件:中国人民政治协商会议北京市委员会办公厅2017年部门决算报表

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?