北京市旅游发展委员会

来源: 北京市旅游发展委员会 发布日期:2015-08-20

【字号      

2014年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责:

  北京市旅游发展委员会是负责本市旅游发展统筹协调、产业促进和行业管理的市政府组成部门。

  1.贯彻落实国家关于旅游方面的法律、法规、规章和政策;起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施。

  2.负责组织拟订本市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;负责旅游行业标准化工作,组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准并组织实施。

  3.负责统筹北京地区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本市旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。

  4.负责制定本市旅游市场开发战略并组织实施;参与国家旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本市旅游对外宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。

  5.负责组织本市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;促进高端旅游、历史文化旅游、新型乡村生态旅游发展;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

  6.会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

  7.承担本市旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。

  8.承担规范本市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;依法负责设立旅行社、颁发导游证、取得领队证等行政许可事项;负责住宿业行业管理。

  9.承担本市旅游安全监管责任,负责旅游安全的综合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。

  10.制定并组织实施本市旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

  11.承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成情况

  北京市旅游发展委员会下属8家事业单位,即全额拨款事业单位3家,为北京市旅游执法大队(参公)、北京市旅行社服务质量监督管理所、北京世界旅游城市发展中心;差额拨款事业单位4家,分别为北京市旅游咨询服务中心、旅游杂志社、北京市旅游发展委员会老干部活动站、北京市旅游业培训考试中心;自收自支单位1家,为北京旅游大厦。

  二、2014年收入支出决算总体情况说明

  2014年度收入总计71,232.94万元,其中:本年收入56,770.52万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余14,462.42万元。在本年收入中,财政拨款收入55,241.68万元,占收入合计的97.31%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入977.79万元,占收入合计的1.72%;经营收入484.65万元,占收入合计的0.86%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入66.40万元,占收入合计的0.11%。

  2014年度本年支出合计67,855.31万元,其中:基本支出5,369.07万元,占支出合计的7.91%;项目支出62,045.65万元,占支出合计的91.44%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出440.59万元,占支出合计的0.65%;对附属单位补助支出0.00万元,占支出合计的0.00%。

  2014年结余分配32.40万元,年末结转和结余3,345.23万元。

  三、2014年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2014年度公共财政预算财政拨款支出66,366.67万元,同2014年年初部门预算50,771.83万元相比,增加15,594.84万元,增长30.72%。具体情况:

  1.“教育支出”2014年度决算529.11万元,比2014年年初预算533.93万元减少4.82万元,减少0.90%。其中:

  “进修及培训”2014年度决算1.30万元,比2014年年初预算5.70万元减少4.40万元,减少77.19%。主要原因:按照《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》压缩培训支出。

  “其他教育支出”2014年度决算527.81万元,比2014年年初预算528.23万元减少0.42万元,减少0.08%。主要原因:按照《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》压缩培训支出。

  2.“文化体育与传媒支出”2014年度决算5,023.18万元,比2014年年初预算5,000.00万元增加23.18万元,增长0.46%。其中:

  “文化”2014年度决算5,023.18万元,比2014年年初预算5,000.00万元增加23.18万元,增长0.46%。主要原因:上年度资金结转。

  3.“社会保障和就业支出”2014年度决算1,089.91万元,比2014年年初预算953.90万元增加136.01万元,增长14.26%。其中:

  “行政事业单位离退休”2014年度决算1058.57万元,比2014年年初预算953.90万元增加104.67万元,增长10.97%。主要原因:按全市统一标准追加的人员经费。

  “抚恤”2014年度决算31.34万元,比2014年年初预算0.00万元增加31.34万元,增长100.00%。主要原因:依据京财党政群指【2014】811号文件,追加老干部抚恤金及丧葬费。

  4.“医疗卫生与计划生育支出”2014年度决算313.52万元,比2014年年初预算343.51万元减少29.99万元,减少8.73%。其中:

  “医疗保障”2014年度决算313.52万元,比2014年年初预算343.51万元减少29.99万元,减少8.73%。主要原因:根据北京市社会保险基金管理中心医保费实际支出。

  5.“农林水支出”(类)2014年度决算2986.03万元,比2014年年初预算3000.00万元减少13.97万元,减少0.47%。其中:

  “其他农林水支出”(款)2014年度决算2986.03万元,比2014年年初预算3000.00万元减少13.97万元,减少0.47%。主要原因:2014年市政府办实事项目支出减少。

  6.“商业服务业等支出”(类)2014年度决算55,454.92万元,比2014年年初预算40,940.50万元增加14,514.42万元,增长35.45%。其中:

  “旅游业管理与服务支出”(款)2014年度决算55,454.92万元,比2014年年初预算40,940.50万元增加14,514.42万元,增长35.45%。主要原因:一是结转上年项目结余资金,主要包括2014北京新年倒计时推广活动旅游驻场演出推介工作经费、“吃在北京”旅游美食推广工作经费等项目;二是年度中调整追加项目资金,主要包括追加2014年APEC第三次高官会接待服务工作经费、借助美国梅西百货感恩节巡游推介北京项目、旅游发展专项资金评估及评审工作等项目经费;追加京郊旅游融资担保服务体系以及世界旅游城市联合会香山峰会及相关活动项目经费。

  7.“其他支出”(类)2014年度决算970.00万元,比2014年年初预算0.00万元增加970.00万元,增长100.00%。其中:

  “其他支出”(款)2014年度决算970.00万元,比2014年年初预算0.00万元增加970.00万元,增长100.00%。主要原因:追加马航失联事件服务保障应急经费。

  四、2014年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  无此项支出。

  五、2014年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2014年本部门使用财政拨款安排基本支出2,454.14万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

2014年度“三公”经费财政拨款支出决算表及说明

               单位名称:北京市旅游发展委员会                                  单位:万元

 

“三公”经费财政拨款合计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

公务用车购置费

公务用车运行维护费

小计

公务用车加油

公务用车维修

公务用车保险

其他

2014年预算

316.67

91.76

104.92

0.00

120.00

48.60

35.40

20.40

15.60

2014年决算

423.82

242.05

61.84

0.00

119.93

41.72

43.74

19.05

15.42

  注:“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用年初结转和结余资金实际支出数(包含一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)。

  一、“三公”经费的单位范围

  北京市旅游发展委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括所属1个行政单位、1个全额拨款事业单位(参公)和2个全额拨款事业单位。

  二、“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  2014年“三公”经费财政拨款决算数423.82万元,比2014年“三公”经费财政拨款年初预算316.67万元增加107.15万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2014年决算数242.05万元,比2014年年初预算数91.76万元增加150.29万元。主要原因:一是2014年“三公经费”中出国费年初预算是市财政局按照原市旅游局2006、2007、2008三年出国费平均数压缩20%后再压缩10%核定的。而2011年市旅游局在转变成市旅游委后,工作职能也相应发生转变,为宣传北京旅游新形象,提升城市旅游品牌,加大了海外推介力度,创新了推介形式和手段,同时更加重视高端旅游资源的推广,扩大北京旅游的国际影响力。二是委属全额拨款事业单位北京市世界旅游城市发展中心现阶段的主要任务之一就是在全球招募会员城市。2014年因公出国(境)费用主要包括招募世界旅游城市联合会新会员、赴美国、德国、比利时等国家举办北京旅游及“北京礼物”推广活动、参加纽约梅西百货巡游、亚太旅游协会旅游交易会等团组13个;执行国家旅游局旅游推广任务、参加全国友协、市外办、平谷区人民政府等团组6个。总计出国(境)人数61人次,其中党政干部人数54人次。人均因公出国(境)费用3.97万元。

  2、公务接待费。2014年决算数61.84万元,比2014年年初预算数104.92万元减少43.08万元。主要原因:压缩行政成本。2014年公务接待费主要用于接待国际旅游机构、重要外宾来访以及北京旅游资源推介、举办各类旅游活动、接待外省市及相关部门所开展业务活动等所发生的餐费、交通费、住宿费等所发生的费用。其中:2014年公务接待20批次,1681人次。

  3、公务用车购置及运行维护费。2014年决算数119.93万元,比2014年年初预算数120.00万元减少0.07万元。其中:2014年无车辆购置费发生。公务用车运行维护费2014年决算数119.93万元,比2014年年初预算数120.00万元减少0.07万元。2014年公务用车运行维护费中,公务用车加油41.72万元,公务用车维修43.74万元,公务用车保险19.05万元,公务用车其他支出15.42万元。2014年实有公务用车41辆,车均运行维护费2.92万元。

2014年度行政经费支出情况说明

  一、行政经费支出情况

  2014年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用公共财政预算财政拨款开支的行政经费,合计2,918.96万元,比2013年增加425.74万元,增长17.08%。其中:基本支出2,918.96万元。主要原因是由于取暖费等公用标准调整。

  二、行政经费支出口径

  行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

  1.基本支出。包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

  2.一般行政管理项目支出。包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

2014年度大额专项资金执行情况

第一部分

关于2014年旅游发展大额专项资金支出决算和使用效果情况的说明

  一、2014年旅游发展资金政策情况

  市政府1999年北京市第十一次代表大会常务委员会第九次会议通过《北京市旅游管理条例》,正式设立旅游发展专项资金。2014年资金总量8.7亿元,其中5亿元旅游产业引导资金纳入市100亿文化产业资金中统筹管理,3.7亿元旅游行业资金由市旅游委统筹使用。

  旅游行业发展促进资金主要用于旅游行业发展规划及管理、全市城市形象与市场推介、市场治理及其他市级重点项目;旅游产业引导资金主要由于全市具有导向作用的重点旅游产业项目的扶持。

  二、2014年大额专项资金资金支出决算总体情况及重点项目支出情况

  2014年大额专项资金支出决算27,037.44万元,重点项目如下:

  (一)大型活动类项目。决算支出2,712.04万元。重点项目包括2015北京新年倒计时推广活动、第十六届北京国际旅游节、中国(北京)服务贸易交易会等。

  (二)首都旅游协调与区域合作类项目。决算支出183.48万元。重点项目为利用旅游杂志、文博会、旅博会等平台宣传推广区域合作地区旅游资源。

  (三)城市形象与市场推介类项目。决算支出11,666.76万元。重点项目包括借助美国梅西百货感恩节巡游推介北京、与美国ABC电视台合作推广北京旅游、与韩国媒体合作全面推广北京旅游资源等

  (四)旅游公共服务类项目。决算支出6,303.28万元。重点项目包括开展A级景区自助导游软件系统建设项目、开展北京旅游志愿者联合会活动等。

  (五)旅游消费促进类项目。决算支出4,071.51万元。重点项目包括产业政策奖励经费(旅游商品奖励)、“吃在北京”旅游美食推广工作、2014北京国际旅游商品博览会等。

  (六)高端旅游发展类项目。决算支出2,100.37万元。重点项目包括海外高端会奖旅游展览及推广活动、2014中国(北京)国际商务及会奖旅游展览会、北京高端会奖旅游服务(CVB)运营等。

  三、2014年旅游发展资金使用效果

  (1)综合效果

  2014年市旅游委充分贯彻落实《旅游法》相关规定,进一步加强了行业管理和规范,加大了对非法“一日游”的整治力度,把旅游业逐步培育成为了首都功能性支柱产业,实现了旅游业发展速度、效益和质量的同步提升,提高了北京的美誉度,树立了北京旅游新形象。并大力践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,使旅游业与城市发展相融合,与社会建设相协调,与增强和完善首都功能相统一,初步实现了建设国际一流旅游城市的目标。

  2014年,北京市旅游总人数2.61亿人次,同比增长3.8%。旅游总收入4280.1亿元,同比增长8%。旅游餐饮和购物额2142亿元,同比增长4.8%,占全市社会消费品零售额的比重23.5%。旅游特征产业完成投资额614.9亿元,同比增长1.2%,占全社会固定资产投资的比重8.1%。

  (2)2014年旅游发展专项资金的具体效果

  北京的国际影响力不断提升

  北京香山旅游峰会的国际影响力迅速提升,联合会会员达到150个,对推动中国和世界各旅游城市加深了解、扩大合作产生深远影响。2014年我委借助美国ABC电视台、英国BBC电视台及韩国媒体等在全球范围内全面推广北京旅游资源、在哥本哈根欧洲歌唱大赛“北京周”活动、借助美国梅西百货感恩节巡游推介北京旅游资源等,大力推广北京城市形象和旅游品牌国际国内影响力。其中与美国ABC电视台合作,采用在新闻台以特别专题节目形式播出,是中国省市旅游以及城市宣传走向世界主流的新创举,提高了北京旅游宣传促销的针对性、有效性。

  我市高端会奖旅游资源得到进一步拓展,北京高端会奖旅游之都的形象得到进一步提升。通过参加美国奥兰多会奖旅游展、西班牙巴塞罗那商务会奖旅游展两大海外高端会奖旅游展会等,集中展示了北京会议及奖励旅游资源,更好地、可持续地推进北京高端旅游目的地整体形象,提升我市在国际旅游业界的知名度,并进一步加快我市会奖旅游产业发展,推动传统旅游业向高端化转型。

  国内旅游的推广力度加大,充分挖掘消费潜能

  2014年我委共组织5次大型活动,参加5次展会,其中成功举办了2015年新年倒计时庆典、第十六届北京国际旅游节、第十一届北京国际旅游博览会等重大推介活动,参加国家局组织的旅游展销会、参与外省市旅游展、中国(北京)服务贸易交易会,对我市旅游推广起到了重大作用和意义。

  通过北京中医养生、体育赛事、特色节庆三类主题产品为重点的推广方向,加大了对主题产品进行宣传推广,充分发挥财政资金杠杆作用,扶植和引导企业开发定制旅游产品,推动传统单纯观光型旅游业向参与式、体验式等定制旅游新兴业态转变。

  成功利用旅游杂志、文博会、旅博会等平台宣传推广区域合作地区旅游资源,促使社会资源优化配置,带动合作区域地区旅游经济共同发展。

  我市旅游消费潜能得到深入挖掘。围绕挖掘旅游购物消费潜能重点打造“北京礼物”品牌,促进北京旅游商品又好又快发展,引导、扶持社会资本投入北京旅游商品的研发、生产和销售,推进旅游商品产业化、专业化、国际化方向发展,提升“北京礼物”的品牌效应。围绕挖掘旅游美食消费潜能推出“吃在北京”旅游美食系列推介活动,举办“吃在北京”2015新春旅游美食贺岁季活动,编辑制作2013年度“吃在北京”旅游美食评选获奖手册,赴布鲁塞尔、里加开展“吃在北京”旅游美食推广等活动,大力推介了北京老字号美食、京郊特色美食和高端异国风味旅游美食,巩固提升“吃在北京”品牌影响力,进一步拉动北京旅游餐饮消费,提升旅游餐饮消费在旅游总收入中的比重,借助北京旅游美食资源推广北京旅游,促进旅游消费水平整体提升,加快实现旅游产业结构的转型升级,将北京打造成为国际美食之都。

  (3)北京旅游发展环境得到改善

  旅游网络市场管理能力进一步增强。通过“北京旅游网2014年内容建设与推广运营”、进一步加强对北京旅游网络市场的监督与管理水平,并为越来越多的北京游客提供便捷、可靠的服务,完善我市旅游网络平台。

  旅游产业资金管理能力进一步增强。通过建立全国首个旅游担保平台--“京郊旅游担保体系”、创新旅游项目推进机制、制定发布《京郊旅游发展纲要(2015-2020年)》等,进一步明确我市旅游产业发展方向,为相关旅游产业项目落地奠定基础。

  旅游公共服务体系进一步规范。继续开展A级景区自助导游软件系统建设及A级景区虚拟游建设,为广大北京旅客提供方便、可靠的服务方式,同时也为景区宣传推广提供了更多的渠道和更广阔的空间。北京旅游志愿者联合会活动的开展,打造了一批示范性旅游志愿者组织,树立一批旅游志愿者典型,提高旅游服务水平,加强社会倡导,广泛动员,有序推进志愿者队伍体系建设切实推动全市旅游志愿服务工作常态化发展。

  旅游设施建设日益完善。本着便利化、配套化、规范化、智能化的原则狠抓旅游基础设施建设,全市旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区的191座厕所升级改造及99家旅游导览标识、景观标识、服务标识完成升级改造。

第二部分

2014年大额专项资金支出明细表

序号

主管部门

项目名称

预算执行数(万元)

 

合计

 

27037.44

1

北京市旅游发展委员会

大型活动类项目

2712.04

2

北京市旅游发展委员会

首都旅游协调与区域合作类项目

183.48

3

北京市旅游发展委员会

城市形象与市场推介类项目

11666.76

4

北京市旅游发展委员会

旅游公共服务类项目

6303.28

5

北京市旅游发展委员会

旅游消费促进类项目

4071.51

6

北京市旅游发展委员会

高端旅游发展类项目

2100.37

表1:北京市旅游发展委员会2014年度收入支出决算总表

表2:北京市旅游发展委员会2014年度收入决算表

表3:北京市旅游发展委员会2014年度支出决算表

表4:北京市旅游发展委员会2014年度财政拨款收入支出决算总表

表5:北京市旅游发展委员会2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表

表6:北京市旅游发展委员会2014年度财政拨款基本支出经济分类决算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×