北京市人民政府办公厅

来源: 北京市人民政府办公厅 发布日期:2015-08-20

【字号      

北京市人民政府办公厅等六部门2014年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  北京市人民政府办公厅等六部门公共财政预算财政拨款支出单位包括北京市人民政府办公厅、北京市人民政府法制办公室、北京市人民政府研究室、北京市人民政府外事办公室本级、北京市农村工作委员会、首都绿化委员会办公室本级、北京市人民政府办公厅所属事业单位和北京市人民政府法制办公室所属事业单位等。(北京市人民政府外事办公室本级、北京市农村工作委员会本级、首都绿化委员会办公室本级仅含人员经费和公用经费)。

  北京市人民政府办公厅是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,主要职责:

  1.协助市政府领导同志组织起草、审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。

  2.研究区县政府和市政府各部门以及其他机构请示(商洽)市政府的事项,提出审核意见,报请市政府领导同志审批;承办国务院、国务院办公厅文件。

  3.负责市政府会议的会务组织工作。

  4.负责市政府总值班工作,协助安排市政府领导同志参加重要政务活动;负责市政府的公务接待工作。

  5.协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故,承担北京市突发事件应急委员会(简称市应急委)的具体工作,负责规划、组织、协调、指导、检查本市突发事件应对工作及应急管理的预案、体制、机制和法制建设。

  6.负责督促检查国务院文件的执行落实情况;负责市政府重大决策、重要部署、市政府重要会议议定事项、领导同志批示和交办事项的督促检查、反馈和协调工作。

  7.负责为领导同志提供重要信息。

  8.负责联系人大、政协相关工作。

  9.负责中央国家机关、驻京部队、中央在京企事业单位和其他省市的综合协调服务工作。

  10.负责推进、指导、协调、监督本市政府信息公开工作。

  11.办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

  12.北京市人民政府办公厅内设北京市人民政府机关事务管理委员会的主要职责是根据国管局及办公厅对机关事务管理体制改革的要求,推进内部各项工作的改革,研究落实机关事务发展规划和年度计划;研究机关资金、资产、服务的规章制度,并检查督促实施;对机关服务单位的工作内容、标准、质量、时限进行监督、检查和落实;贯彻落实《机关事务管理条例》。

  北京市人民政府法制办公室是负责本市法制工作事务的市政府直属机构。主要职责是:

  1.负责本市推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流和培训考核等工作;调查研究依法行政和政府法制建设中的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

  2.承担市政府立法工作的统筹规划、综合协调的责任,拟订市政府立法工作规划和年度计划,报市政府批准后组织实施并督促指导。

  3.承担审查市政府工作部门报送市政府审议的地方性法规草案、政府规章草案的责任;负责起草或者组织起草重要地方性法规草案、政府规章草案;负责对市政府审查的地方性法规草案、政府规章草案向社会公开征求意见;承办政府规章的立法解释和地方性法规规定由市政府负责的应用性解释工作;组织承办国家法律草案、行政法规草案征求意见的有关工作。

  4.负责为市政府重要决策提供法律意见;承办以市政府或市政府办公厅名义制发的规范性文件、报请市政府会议审议和市政府审批的涉及法律问题的有关文件或事项的合法性审核工作;承担区县政府和市政府工作部门制定的行政规范性文件的备案审查责任,根据不同情况提出处理意见或建议。

  5.研究提出实施国家重要法律法规的方案或意见;研究涉及政府行为共同规范的法律、法规和规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见;协调市政府工作部门在实施法律、法规和规章中的争议和问题。

  6.负责本市行政执法监督和指导;审查、确认行政执法主体资格和行政许可事项;根据市政府的工作安排,组织开展实施法律、法规、规章情况的检查和有关评估工作;指导、推进行政执法责任制和行政执法队伍法制建设;承办市政府交办的行政处罚决定的审查和市政府决定的重大行政处罚的听证工作。

  7.承办市政府行政复议、行政赔偿案件;组织、承办市政府行政诉讼的应诉代理工作和由国务院裁决的行政复议案件的有关工作;协调解决行政复议管辖争议事项;指导、监督全市行政复议、应诉工作;承担本市行政调解工作的统筹协调、监督指导;承担市政府行政复议接待的日常工作。

  8.负责本市政府规章公布、备案、清理、编纂工作;负责地方性法规、政府规章数据库的信息管理,编辑出版地方性法规、政府规章汇编;组织翻译、审定政府规章的外文译本。

  9.负责指导区县政府和市政府工作部门及其法制机构的法制建设;负责本市行政处罚、行政复议、行政赔偿、行政诉讼等统计工作;开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,开展对外法制业务交流。

  10.承办市政府交办的其他事项。

  北京市人民政府研究室是承担综合性政策研究和咨询任务的市政府直属机构。主要职责是:

  1.负责起草《政府工作报告》,牵头组织市政府重要会议的文件起草,参与市委重要会议的文件起草工作。

  2.根据市政府领导同志指示,单独或组织、协助有关方面起草、修改市政府有关重要文件和报告,起草市政府领导同志重要讲话等文稿。

  3.对首都经济社会发展重大问题进行调查研究,提出政策性建议和咨询意见。

  4.收集、分析、整理经济社会发展的重要信息,为市政府领导同志提供参考建议。

  5.承办市政府交办的其他事项。

  北京市人民政府外事办公室(简称市政府外办),挂北京市人民政府港澳事务办公室(简称市政府港澳办)牌子。市政府外办(市政府港澳办)是负责本市外事和港澳事务的市政府组成部门。主要职责是贯彻对外方针政策,督促检查,协调市外事工作和涉外活动,处理重大涉外事件,牵头管理境外非政府组织在京活动和本市民间组织参加非政府组织活动,加强组织协调本市各单位推进城市国际语言环境建设,并承办市委、政府交办的其他事项。

  首都绿化委员会办公室承担首都绿化委员会的具体工作;负责首都全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和组织实施评比表彰工作。内设联络处和义务植树处。主要职责是:

  1.组织编制本市城乡绿化美化年度计划。

  2.组织协调中直机关、中央国家机关、解放军、武警部队等驻京单位和社会其他组织、国际友人等义务植树活动;组织协调有关部门开展绿化工作和对外交流及相关联络工作。

  3.协调开展绿化美化宣传工作。

  4.组织开展本市城乡绿化美化和义务植树工作。

  5.组织公益性绿地、林地和树木的认建认养工作。

  6.承担友谊林、纪念林和纪念树的监督管理工作。

  7.组织开展绿化美化检查验收和评比表彰。

  8.组织开展群众性绿化美化创建工作。

  北京市农村工作委员会与中共北京市委农村工作委员会(简称市委农工委)合署办公。市委农工委是负责本市农村工作的市委派出机构。市农委是负责统筹协调本市农村发展和农村经济工作的市政府组成部门。主要职责是:

  1.贯彻执行国家新农村建设、城乡一体化、农村经济管理方面的方针、政策和法律、法规、规章,组织起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,组织制定相关政策,并协调实施。

  2.研究拟订本市新农村建设和农村经济发展规划、年度计划,并组织实施;参与拟订新农村建设的行业(专项)规划和产业发展规划,并协调、督促各项规划的落实;组织拟定财政支农资金计划安排,并协调相关政策的落实;协调、推进政策性农业保险工作。

  3.研究提出本市都市型现代农业发展的规划、意见和相关政策,并组织实施;负责农业产业化的组织协调工作;协调、指导涉农国有企业、农产品加工企业的管理和服务工作;会同有关部门,统筹推进本市农村二、三产业的发展,推动农村产业结构优化升级;指导农村科技服务体系建设。

  4.承担完善本市农村经营管理体制的责任;组织提出农村经济体制改革、农村综合改革、稳定和完善农村基本经营制度等方面的政策建议,并协调、推进相关工作的落实;协调、指导农村集体经济产权制度改革,组织推进农村集体资产管理、农民专业合作组织建设等工作;协调、指导减轻农民负担工作。

  5.组织提出本市新农村建设的综合项目方案;协调、配合有关部门,研究提出农村基础设施和公共服务设施等农村基本建设规划方案,以及农业基本建设和重大项目建设规划方案,并综合协调、督促落实。

  6.协调、配合有关部门研究提出本市农村社会保障和农村教育、科技、文化、体育、卫生等社会事业改革与发展的政策、规划和建议,并综合协调、督促落实。

  7.组织指导本市农产品流通工作,研究提出相关政策建议;培育、保护和发展农产品品牌,搭建市场信息平台;负责开展农业区域经济合作。

  8.参与编制、修订本市村镇建设规划,组织协调农村环境、能源建设,协调、推进村镇建设和小城镇试点工作。

  9.研究拟订本市山区发展规划和年度指导性计划;会同有关部门,组织实施区县合作和山区建设项目,推进山区经济社会发展。

  10.负责本市新农村建设的宣传工作;组织协调社会力量参与新农村建设工作;督促检查区县政府和市属工作部门新农村建设的工作情况。

  11.承办市政府交办的其他事项。

  二、2014年收入支出决算总体情况说明

  2014年度收入总计39908.48万元,其中:本年收入34623.57万元,年初结转和结余5284.91万元。在本年收入中,财政拨款收入34287.04万元,占收入合计的99.03%;经营收入323.37万元,占收入合计的0.93%;其他收入13.16万元,占收入合计的0.04%。

  2014年度本年支出合计33109.40万元,其中:基本支出19442.80万元,占支出合计的58.72%;项目支出13343.23万元,占支出合计的40.30%;经营支出323.37万元,占支出合计的0.98%。

  2014年结余分配0.24万元,年末结转和结余6798.84万元。

  三、2014年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2014年度一般公共预算财政拨款支出32773.11万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出26640.02万元,占本年财政拨款支出81.29%;教育支出168.32万元,占本年财政拨款支出0.51%;科学技术支出120.00万元,占本年财政拨款支出0.37%;文化体育与传媒支出280.00万元,占本年财政拨款支出0.85%;社会保障和就业支出2482.53万元,占本年财政拨款支出7.58%;医疗卫生与计划生育支出1268.27万元,占本年财政拨款支出3.87%;农林水支出53.19万元,占本年财政拨款支出0.16%;其他支出1760.78万元,占本年财政拨款支出5.37%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”(类)2014年度决算26640.02万元,比2014年年初预算(不包括基本建设资金、部分大额专项资金和中央下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金,下同)增加2665.07万元,增长11.12%。其中:

  “政府办公厅(室)及相关机构事务”(款,下同)2014年度决算26109.06万元,比2014年年初预算增加2134.11万元,增长8.90%。主要原因:一是,取暖公用经费等标准提高;二是,年中追加承接大型会议服务保障经费。

  “其他一般公共服务支出”2014年度决算530.96万元,比2014年年初预算增加530.96万元。主要原因:年中追加市政府法制办信息化建设项目经费530.96万元。

  2、“教育支出”(类)2014年度决算168.32万元,比2014年年初预算减少27.23万元,下降13.92%。其中:

  “进修及培训”2014年度决算168.32万元,比2014年年初预算减少27.23万元,下降13.92%。主要原因:严格按照北京市培训费管理相关规定,认真核定费用标准,控制支出。

  3、“科学技术支出”(类)2014年度决算120.00万元,与2014年年初预算持平。其中:

  “科技交流与合作”2014年度决算120.00万元,与2014年年初预算持平。

  4、“文化体育与传媒支出”(类)2014年度决算280.00万元,比2014年年初预算增加280.00万元。其中:

  “文化”2014年度决算280.00万元,比2014年年初预算增加280.00万元。主要原因:年中追加2013年世界审计大会文艺演出类专项经费尾款280.00万元。

  5、“社会保障和就业支出”(类)2014年度决算2482.53万元,比2014年年初预算增加454.54万元,增长22.41%。其中:

  “行政事业单位离退休”2014年度决算2391.98万元,比2014年年初预算增加363.99万元,增长17.95%。主要原因:按照中央要求,落实离退休人员补贴调整政策,相应增加支出。

  “抚恤”2014年度决算90.55万元,比2014年年初预算增加90.55万元。主要原因:年度内追加发放逝世人员抚恤金。

  6、“医疗卫生与计划生育支出”(类)2014年度决算1268.27万元,比2014年年初预算增加57.70万元,增长4.77%。其中:

  “医疗保障”2014年度决算1268.27万元,比2014年年初预算增加57.70万元,增长4.77%。

  7、“农林水支出”(类)2014年度决算53.19万元,比2014年年初预算增加53.19万元。其中:

  “林业”2014年度决算53.19万元,比2014年年初预算增加53.19万元。主要原因:首都绿化委员会办公室年中追加第三届绿博会筹展经费。

  8、“其他支出”(类)2014年度决算1760.78万元,比2014年年初预算增加385.78万元,增长28.06%。其中:

  “其他支出”2014年度决算1760.78万元,比2014年年初预算增加385.78万元,增长28.06%。主要原因:年中追加信息化建设类专项385.78万元。

  四、2014年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无政府性基金预算财政拨款支出。

  五、2014年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2014年本部门使用财政拨款安排基本支出19429.88万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

北京市人民政府办公厅等六部门2014年度“三公”经费财政拨款支出决算表及说明

单位名称:北京市人民政府办公厅等六部门                                        单位:万元


 

“三公”经费财政拨款合计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

公务用车购置费

公务用车运行维护费

小计

公务用车加油

公务用车维修

公务用车保险

其他

2014年预算

1,589.74 

98.10 

321.84 

280.00 

889.80 

471.59

151.27

151.27

115.67

2014年决算

1,361.31

61.87

254.35

155.86

889.23

414.76

188.49

178.75

107.23


  注:“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用年初结转和结余资金实际支出数(包含一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)。

  一、“三公”经费的单位范围

  北京市人民政府办公厅等六部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括所属6个行政单位、3个全额拨款事业单位。

  二、“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  2014年“三公”经费财政拨款决算数1361.31万元,比2014年“三公”经费财政拨款年初预算1589.74万元减少228.43万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2014年决算数61.87万元,比2014年年初预算数98.10万元减少36.23万元。主要原因:厉行节约,严控因公出国(境)费用开支;2014年因公出国(境)费用主要用于城市综合管理培训、市政府专项课题调研等方面,2014年组织或参加其他单位因公出国(境)团组11个、合计15人次,人均因公出国(境)费用4.12万元。

  2、公务接待费。2014年决算数254.35万元,比2014年年初预算数321.84万元减少67.49万元。主要原因:厉行节约,严控公务接待费开支。2014年公务接待费主要用于相关省区市代表团来京考察学习的食宿费用和在京重要会议和重大活动的服务保障费用,其中:公务接待669批次、9598人次。

  3、公务用车购置及运行维护费。2014年决算数1045.09万元,比2014年年初预算数1169.80万元减少124.71万元。其中,公务用车购置费2014年决算数155.86万元,比2014年年初预算数280.00万元减少124.14万元。2014年更新专用车辆10辆,车均购置费15.59万元。公务用车运行维护费2014年决算数889.23万元,比2014年年初预算数889.80万元减少0.57万元,主要原因:厉行节约,严控公务用车运维费用支出。2014年公务用车运行维护费中,公务用车加油414.76万元,公务用车维修188.49万元,公务用车保险178.75万元,公务用车其他支出107.23万元。2014年实有公务用车136辆(不含应急、通讯、公务接待等专用、特种用车160辆),车均运行维护费3.00万元。

北京市人民政府办公厅等六部门2014年度行政经费支出情况说明

  一、行政经费支出情况

  2014年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用公共财政预算财政拨款开支的行政经费,合计23993.62万元,比2013年增加1674.62万元,增长7.50%。主要原因:取暖公用经费等标准提高以及增加承接大型会议服务保障经费。2014年行政经费包括:基本支出16476.58万元,一般行政管理项目支出7517.04万元。

  二、行政经费支出口径

  行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

  1.基本支出。包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

  2.一般行政管理项目支出。包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

北京市人民政府办公厅等六部门2014年度大额专项资金执行情况

  本年度无大额专项资金支出。

表1:北京市人民政府办公厅等六部门2014年度收入支出决算总表

表2:北京市人民政府办公厅等六部门2014年度收入决算表

表3:北京市人民政府办公厅等六部门2014年度支出决算表

表4:北京市人民政府办公厅等六部门2014年度财政拨款收入支出决算总表

表5:北京市人民政府办公厅等六部门2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表

表6:北京市人民政府办公厅等六部门2014年年度财政拨款基本支出经济分类决算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×