北京市人民对外友好协会

来源: 北京市人民对外友好协会 发布日期:2015-08-20 15:45

【字号      

2014年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  市友协的主要职能是:1、贯彻执行党和国家关于开展民间外交的方针政策,通过民间交往,发挥桥梁和纽带作用,为首都日益扩大的国际交往服务。2、负责联系和接待世界各国首都对华友好团体、友好组织和友好人士,通过多种形式,建立和发展北京市人民同世界各国首都及世界各地人民之间的友谊,增进相互了解。3、通过民间渠道,开展同世界各国首都及有关城市的经济、科技、人才等方面的交流,为北京市有关单位牵线、搭桥,为首都的经济建设服务。4、组织举办有关经济、文化、体育等方面的国际交流活动,派出和接待民间友好团组,开展民间交流,推动首都与世界各国文化交流事业。5、研究拟定本市民间外交工作计划,指导基层对外友协工作。6、完成全国友协、市委、市政府以及市外办交办的其他事项。

  市民交协秘书处的主要职能是:1、在国内组织符合本会的研讨会、报告会、专题论坛、展览会等活动,到国外参加国际非政府组织会议、联合国系统会议、国际综合和专业性会议,参加具有一定规模且有影响的活动,开展与国际非政府组织间的交流与合作;2、研究北京市民间组织对外交流工作,反映北京市民间组织的意见和建议,为政府部门制订有关民间组织的政策提供咨询和建议,发挥桥梁和纽带作用;3、组织涉及民间组织参与国际交流活动的各类培训、咨询服务和经验交流会,促进民间组织建立健全自律机制,规范自我管理及交流行为,引导民间组织积极面对机遇和挑战,增强自我发展能力;4、创办协会刊物,建立协会网站;5、完成中国民间组织国际交流促进会和市委、市政府等交办的各项临时任务。

  (二)部门决算单位构成

  北京市人民对外友好协会是全额拨款社团机关行政单位,下设北京市人民对外友好协会本级(行政单位)和北京市民间组织国际交流协会秘书处(事业单位)两个独立核算基层单位。

  二、2014年收入支出决算总体情况说明

  2014年度收入总计1825.6万元,其中:本年收入1643.32万元,年初结转和结余182.28万元。在本年收入中,财政拨款收入1539.24万元,占收入合计的93.67%;其他收入104.08万元,占收入合计的6.33%。

  2014年度本年支出合计1638.21万元,其中:基本支出939.59万元,占支出合计的57.35%;项目支出698.62万元,占支出合计的42.65%。

  2014年年末结转和结余187.39万元。

  三、2014年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2014年度一般公共预算财政拨款支出1538.74万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1304.6万元,占本年财政拨款支出84.78%;教育支出1.68万元,占本年财政拨款支出0.11%;社会保障和就业支出178.49万元,占本年财政拨款支出11.6%;医疗卫生与计划生育支出53.97万元,占本年财政拨款支出3.51%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”(类)2014年度决算1304.6万元,比2014年年初预算(不包括基本建设资金、部分大额专项资金和中央下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金,下同)增加100.45万元,增长8.34%。其中:

  “群众团体事务”(款,下同)2014年度决算1304.6万元,比2014年年初预算增加100.45万元,增长8.34%。主要原因:取暖费等公用经费调整所致。

  2、“教育支出”(类)2014年度决算1.68万元,比2014年年初预算减少4.02万元,下降70.53%。其中:

  “培训支出”(款)2014年度决算1.68万元,比2014年年初预算减少4.02万元,下降70.53%。主要原因:年度培训计划调整所致。

  3、“社会保障和就业支出”(类)2014年度决算178.49万元,比2014年年初预算增加47.4万元,增长36.16%。其中:

  “行政事业单位离退休”(款)2014年度决算166.57万元,比2014年年初预算增加35.48万元,增长27.07%。主要原因:离退休人员费用根据人力社保局要求增长所致。

  “抚恤”(款)2014年度决算11.92万元,比2014年年初预算增加11.92万元,增长100%。主要原因:按照规定发放离退休去世人员抚恤费用所致。

  4、“医疗保障”(类)2014年度决算53.97万元,与2014年年初预算持平。其中:

  “单位医疗”(款)2014年度决算53.97万元,与2014年年初预算持平。

  四、2014年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项资金支出。

  五、2014年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2014年本部门使用财政拨款安排基本支出939.58万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

2014年度“三公”经费财政拨款支出决算表及说明

               单位名称:北京市人民对外友好协会                                   单位:万元

 

“三公”经费财政拨款合计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

公务用车购置费

公务用车运行维护费

小计

公务用车加油

公务用车维修

公务用车保险

其他

2014年预算

233.47

131.4

61.67

0

40.40

 21.41

6.87

6.87

5.25

2014年决算

167.76

89.37

46.11

0

32.28

12.5

10.22

6.53

3.03

 

  注:“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用年初结转和结余资金实际支出数(包含一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)。

  一、“三公”经费的单位范围

  北京市人民对外友好协会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括所属1个行政单位、1个全额拨款事业单位。

  二、“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  2014年“三公”经费财政拨款决算数167.76万元,比2014年“三公”经费财政拨款年初预算233.47万元减少65.71万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2014年决算数89.37万元,比2014年年初预算数131.4万元减少42.03万元。主要原因:根据全市中心工作安排,年度工作计划临时调整,导致预算支出减少;2014年因公出国(境)费用主要用于与各国文化、体育和青少年交流团、参加中非民间论坛、出席联合国气候变化大会、参加联合国新闻部非政府组织年会和赴台湾代表团等方面,2014年组织因公出国(境)团组28个、39人次,人均因公出国(境)费用2.29万元。

  2、公务接待费。2014年决算数46.11万元,比2014年年初预算数61.67万元减少15.56万元。主要原因:根据全市中心工作安排,年度工作计划临时调整,导致预算支出减少。2014年公务接待费主要用于接待来自世界各国友好组织、人士和非政府组织来访洽谈工作,其中:公务接待53批次、1696人次。

  3、公务用车购置及运行维护费。2014年决算数32.28万元,比2014年年初预算数40.4万元减少8.12万元。其中,2014年无公务用车购置费发生。公务用车运行维护费2014年决算数32.28万元,比2014年年初预算数40.4万元减少8.12万元,主要原因:加强公车管理,降低了支出。2014年公务用车运行维护费中,公务用车加油12.5万元,公务用车维修10.22万元,主要原因:车辆大部分使用年限超过10年,致使维修支出比预算增加3.35万元,公务用车保险6.53万元,公务用车其他支出3.03万元。2014年实有公务用车14辆,车均运行维护费2.31万元。

2014年度行政经费支出情况说明

  一、行政经费支出情况

  2014年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用公共财政预算财政拨款开支的行政经费,合计617.83万元,比2013年减少249.63万元,下降28.8%。主要原因:2013年我会举办了北京国际友好交流论坛(隔年一次),2014年未举行。2014年行政经费包括:基本支出519.47万元,一般行政管理项目支出98.36万元。

  二、行政经费支出口径

  行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

  1.基本支出。包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

  2.一般行政管理项目支出。包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

表1:北京市人民对外友好协会2014年度收入支出决算总表

表2:北京市人民对外友好协会2014年度收入决算表

表3:北京市人民对外友好协会2014年度支出决算表

表4:北京市人民对外友好协会2014年度财政拨款收入支出决算总表

表5:北京市人民对外友好协会2014年度公共预算财政拨款支出决算表

表6:北京市人民对外友好协会2014年度财政拨款基本支出经济分类决算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×