北京市科学技术协会

来源: 北京市科学技术协会网站 发布日期:2015-08-20 15:44

【字号      

2014年度部门决算说明

  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  北京市科学技术协会是北京市科学技术工作者的群众组织,是中共北京市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

  北京市科协的主要职责:一、为北京经济社会发展服务。北京市科协紧紧围绕新时期北京经济社会发展的战略部署和中心任务,发挥科学共同体作用,集聚北京地区科技资源,通过组织开展科技专家季谈会、两界联席会议高峰论坛、学术交流月等多种形式的决策咨询工作,为领导科学决策提供智力支持。通过举办首都创新论坛,建立院士专家工作站,实施“金桥工程”、“农民致富科技套餐配送工程”等一系列工作,不断提升企业自主创新能力,稳步推进社会主义新农村建设。二、为提高全民科学素质服务。北京市科协充分发挥全民科学素质建设牵头单位和科普工作主要社会力量作用,广泛搭建平台,促进科普资源共建共享,突出重点,有针对性地持续开展多种形式的群众性科普活动,积极构建科普工作社会化格局。持续举办“北京科技周”、“北京青少年科技创新大赛”等大型科普活动,参与“全国科普日”活动。实施“社区科普益民计划”,创办“首都科学讲堂”,引进国外优质科普资源,举办“北京科学嘉年华”活动,建设“北京科学中心”和“蝌蚪五线谱网站”等重大项目,科学素质建设和科普工作能力进一步增强。三、为科技工作者服务。北京市科协积极为科技工作者开展学术交流搭建平台、创造条件。以为科技人才成长服务为重点,实施“青少年科技后备人才早期培养计划”、“青年科技人才成长计划”、“海外智力为首都建设服务计划”,促进科技人才成长。推动实施“发挥离退休科技人才作用计划”,为老科技工作者老有所为创造条件。通过表彰举荐优秀科技人才,做好科技工作者继续教育,开展科技工作者状况调查等各项工作,有力促进了“科技工作者之家”建设。四、加强科协团体自身建设。北京市科协扎实推进“枢纽型”社会组织建设,积极探索“枢纽型”社会组织的服务和管理模式,建立和完善廉政风险防范管理机制,加强科协机关和团体专兼职干部业务培训,增进与国外和港澳台地区科技组织的联系与交流,拓展科技团体的发展空间,科协组织的影响力进一步提升。

  (二)部门决算单位构成

  我会年末独立编制机构数12个,包括北京市科学技术协会(本级)、北京市科学技术协会服务管理部、北京青少年科技中心、北京反邪教协会秘书处、北京国际科技协作中心、北京市科学技术协会信息中心、北京市科学技术进修学院(首都联合职工大学科技分校)、北京电脑天地学校、北京科普发展中心、北京科技社团服务中心、北京科技咨询中心、北京科学中心筹建办公室。

  二、2014年收入支出决算总体情况说明

  2014年度收入总计38,597.31万元,其中:本年收入33,231.93万元,用事业基金弥补收支差额83.58万元,年初结转和结余5,281.80万元。在本年收入中,财政拨款收入26,196.99万元,占收入合计的78.83%;上级补助收入3,433.77万元,占收入合计的10.33%;事业收入1,427.61万元,占收入合计的4.30%;其他收入2,173.56万元,占收入合计的6.54%。

  2014年度本年支出合计26,757.65万元,其中:基本支出6,856.20万元,占支出合计的25.62%;项目支出19,901.44万元,占支出合计的74.38%。

  2014年结余分配106.14万元,年末结转和结余11,733.53万元。

  三、2014年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2014年度一般公共预算财政拨款支出19,676.93万元,主要用于以下方面(按大类):教育支出11.36万元,占本年财政拨款支出0.06%;科学技术支出19,161.94万元,占本年财政拨款支出97.38%;社会保障和就业支出420.05万元,占本年财政拨款支出2.14%;医疗卫生与计划生育支出83.58万元,占本年财政拨款支出0.42%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”2014年度决算11.36万元,比2014年年初预算减少0.34万元,下降2.82%。其中:

  “进修及培训”2014年度决算11.36万元,比2014年年初预算减少0.34万元,下降2.82%。主要原因:压缩培训费支出。

  2、“科学技术支出”2014年度决算19,161.94万元,比2014年年初预算减少9,453.36万元,下降33.04%。其中:

  “科学技术管理事务”2014年度决算1,441.72万元,比2014年年初预算增加74.38万元,增长5.44%。主要原因:事业单位人员增加导致公用经费有所增加。

  “科学技术普及”2014年度决算15,232.82万元,比2014年年初预算减少12,015.18万元,下降44.1%。主要原因:年中市财政收回北京科学中心展陈功能与信息化建设项目结转结余资金,收入减少。

  “其他科学技术支出”2014年度决算2,487.40万元,比2014年年初预算增加2,487.40万元,增长100%。主要原因:由于上年度财政拨款结转支出未纳入年初预算。

  3、“社会保障和就业支出”2014年度决算420.05万元,比2014年年初预算增加45.9万元,增长12.27%。其中:

  “行政事业单位离退休”2014年度决算420.05万元,比2014年年初预算增加45.9万元,增长12.27%。主要原因:离退休人员公用经费标准调整。

  4、“医疗卫生与计划生育支出”2014年度决算83.58万元,与2014年年初预算一致。其中:

  “医疗保障”2014年度决算83.58万元,与2014年年初预算一致。

  四、2014年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  我单位2014年度无此项资金支出。

  五、2014年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

  2014年本部门使用财政拨款安排基本支出2,630.56万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

2014年度“三公”经费财政拨款支出决算表及说明

单位名称:北京市科学技术协会                                         单位:万元


 

“三公”经费财政拨款合计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

公务用车购置费

公务用车运行维护费

小计

公务用车加油

公务用车维修

公务用车保险

其他

2014年预算

  183.05

111.59 

9.34 

 

62.12 

 32.92

 10.56

 10.56

 8.08

2014年决算

 147.39

 94.56

2.9

 

49.93

 26.32

 10.9

 9.16

 3.55


  注:“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用年初结转和结余资金实际支出数(包含一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)。

  一、“三公”经费的单位范围

  北京市科学技术协会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括所属1个行政单位、6个全额拨款事业单位。

  二、“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  2014年“三公”经费财政拨款决算数147.39万元,比2014年“三公”经费财政拨款年初预算183.05万元减少35.66万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2014年决算数94.56万元,比2014年年初预算数111.59万元减少17.03万元。主要原因:2014年坚持厉行节约,减少出国团组;2014年因公出国(境)费用主要用于科普活动、学术交流等方面,2014年组织因公出国(境)团组21个、26人次,人均因公出国(境)费用3.64万元。

  2、公务接待费。2014年决算数2.9万元,比2014年年初预算数9.34万元减少6.44万元。主要原因:坚持厉行节约,减少公务接待。2014年公务接待费主要用于接待外单位来访人员工作餐费。2014年公务接待14批次,916人次。

  3、公务用车购置及运行维护费。2014年决算数49.93万元,比2014年年初预算数62.12万元减少12.19万元,全部为公务用车运行维护费,主要原因:本年度报废公务车2辆,机关停驶部分公务车。2014年公务用车运行维护费中,公务用车加油26.32万元,公务用车维修10.9万元,公务用车保险9.16万元,公务用车其他支出3.55万元。2014年实有公务用车辆27,车均运行维护费1.85万元。

2014年度行政经费支出情况说明

  一、行政经费支出情况

  2014年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用公共财政预算财政拨款开支的行政经费,合计1,623.34万元,比2013年增加28.15万元,增长1.76%。主要原因:公用经费标准调整。2014年行政经费包括:基本支出1523.62万元,一般行政管理项目支出99.72万元。

  二、行政经费支出口径

  行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

  1、基本支出。包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

  2、一般行政管理项目支出。包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

2014年度大额专项资金执行情况

  我单位本年度无此项资金支出。

表1:北京市科学技术协会2014年度收入支出决算总表

表2:北京市科学技术协会2014年度收入决算表

表3:北京市科学技术协会2014年度支出决算表

表4:北京市科学技术协会2014年度财政拨款收入支出决算总表

表5:北京市科学技术协会2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表

表6:北京市科学技术协会2014年度财政拨款基本支出经济分类决算表

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×