2017年市级决算和2018年上半年预算执行情况

来源: 北京市财政局网站 发布日期:2018-07-26 15:30

【字号      

  7月26日上午,市财政局局长吴素芳受市人民政府委托,向北京市十五届人大常委会第五会议作了《关于北京市2017年市级决算草案的报告》和《关于北京市2018年上半年预算执行情况的报告》。

  一、2017年“四本预算”完成情况较好,预算执行取得积极效果,预算管理工作连续两年受到国务院办公厅表彰

  全市财政收入实现稳定增长,收入质量不断提高。“四本预算”完成目标。其中,全市一般公共预算收入完成5430.8亿元,增长6.8%,超过年初预期。从全年运行情况看,主体财源较为稳固,高端制造业、信息服务业等行业支撑作用明显,高新技术企业成为财政收入增长的重要力量。

  统筹资金聚焦首都城市战略定位,重点领域支出保障力度不断加大。重点支持疏解非首都功能、加快构建高精尖经济结构、推进生态环境建设、加大城市治理力度、优化公共服务供给等五个领域。

  认真落实积极财政政策,首都经济转型发展的内生动力不断增强。有效落实减税降费政策。落实“营改增”等减税降费政策减轻企业负担近400亿元。完成环保税、水资源税改革。成功申请到32项涉奥税收优惠政策。制定《财政支持疏解非首都功能构建高精尖经济结构的意见》,支持各区优化经济结构。在生态建设等12个公共服务领域推广PPP模式,撬动社会资本参与首都建设。

  严格控制行政成本,“三公经费”支出持续下降。我市继续坚持落实中央厉行节约的各项要求,2017年市级“三公经费”财政拨款支出合计6.63亿元,比年初预算下降28.6%。其中:因公出国(境)费用1.06亿元,比预算下降30.8%;公务接待费0.17亿元,比预算下降53.7%;公务用车购置及运行维护费5.40亿元,比预算下降26.9%。

  财税改革持续深化,财政管理水平不断提升。优化转移支付资金结构,增强区级可统筹财力;完善差异化转移支付政策,引导各区落实区域功能定位,推动落实新版北京城市总体规划。全面深化预算绩效管理,出台深化项目支出绩效预算管理改革的27条意见;以公开促绩效,实现“摆数字”向“明绩效”转变。切实防控财政运行风险,加快推进融资平台转型,严格政府债务限额管理,有序实施存量债务置换。

  二、2018年上半年,全市财政收支情况良好,财政资金对全市重点工作的支撑保障作用显著

  上半年,全市“四本预算”总体执行情况较好。全市一般公共预算收入完成3253.3亿元,增长7.2%,完成预算的56.2%,超时间进度6.2个百分点,市区两级收入均实现“双过半”。上半年我市一般公共预算收入运行主要呈现以下特点:一是税源基础不断稳固,带动税收收入逐渐企稳回升,在居民收入稳定增长、企业经营效益提升等因素带动下,个人所得税、企业所得税、增值税三大主体税种保持较快增长。二是高精尖经济带动作用明显,成为财政收入增长的主要动力,其中:信息服务业和科技服务业呈现快速增长,对全市财政收入增收贡献率达53.1%。2.5万户中关村高新技术企业对全市收入增收贡献率达46.1%。三是财政收入质量较高,上半年我市税收收入占财政收入比重为86.8%,在全国位居前列。

  在收支进度较好的同时,财政资金发挥了对全市重点工作的支撑保障作用。一是加快非首都功能疏解,促进京津冀协同发展,支持部分教育、医疗资源优化布局疏解等项目建设。二是落实创新驱动发展战略,构建高精尖经济结构,促进“三城一区”创新发展,注资国家新兴产业创业投资引导基金等方面。三是改善生态环境质量,打好首都污染防治攻坚战,推进首都空气质量持续改善,支持黑臭水体治理等水环境治理等工作。四是保障城市正常运转,提升城市管理质量,支持各区实施“疏解整治促提升”专项行动,轨道交通、综合交通枢纽、微循环道路等建设。五是推动公共事业发展,保障和改善民生。

  财税改革稳步推进。一是持续优化促进经济迈向高质量发展的财税政策环境,落实各项减税降费政策,上半年新增减税30亿元,制定进一步提升纳税便利度等优化营商环境的一揽子政策。二是加快健全提升财政资金效益的政策体系,在全国率先试点绩效成本预算改革,创新新型研发机构经费保障方式。三是全面强化保障财政运行安全的财政管理机制,市区两级开展政府债务全面自查,合理安排2018年新增566亿元政府债务,集中开展PPP项目清理清查。

  三、2018年下半年,市财政全力实现年度财政重点工作任务,服务全市改革发展稳定大局

  下半年工作重点主要包括:一是确保完成全年收支目标。完善财源建设和收入管理工作机制,密切关注主要税源、重点行业以及减税降费的情况。加快支出进度,集中财力保障全市性重点工作等重点领域支出。二是提升收入增长内生动力。认真落实个人所得税改革等减税降费政策和我市优化营商环境三年行动计划;切实抓好科创基金等政府投资引导基金的管理,为市场主体减负增效。三是提升财政投入的质量和效益。加快推进绩效成本预算试点,加强转移支付资金绩效管理,在基本公共服务领域,加快推进市与区财政事权和支出责任划分改革;启动2019年预算编制工作。四是防范财政资金运行风险。加强新增和存量债务管理;结合审计查出问题整改工作,堵塞预算管理漏洞;开展PPP项目财政支出责任监测。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链