北京市人民代表大会财政经济委员会对市人民政府关于文化创新发展专项资金管理使用情况报告的意见和建议

来源: 北京市人民代表大会常务委员会网站 发布日期:2014-12-04

【字号      

——2014年11月26日在北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议上

市人大财政经济委员会主任委员 王琪

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  为协助常委会听取和审议市人民政府关于文化创新发展专项资金管理使用情况的报告,开展好对文化创新发展专项资金管理使用情况专题询问,财经委员会和教科文卫体委员会按照工作方案负责具体工作,成立专题工作组,听取了市文化改革和发展领导小组办公室、市文资办、市财政局、市审计局等部门的情况汇报,深入区县及部分大额专项资金使用项目单位,开展了多次实地调研。10月29日,财经委员会和教科文卫体委员会召开联席会议,听取并讨论了市人民政府关于文化创新发展专项资金管理使用情况的报告。财经委员会和教科文卫体委员会一致认为,市人民政府建立的文化创新发展专项资金为推动首都文化大发展大繁荣,落实文化、科技“双轮驱动”战略,促进文化产业创新发展等方面产生了积极作用。报告实事求是地反映了工作情况,客观分析了当前存在的问题和挑战,提出了文化创新发展专项资金要进一步聚焦全国文化中心建设,聚焦深化文化体制改革的工作思路。我们对市政府近年来在推动首都文化创新发展中取得的实效表示肯定。

  财经委员会和教科文卫体委员会一致指出,当前我市文化创新发展工作和专项资金管理使用中存在着一些值得关注的问题:

  一是对全国文化中心建设的总体研究和统筹规划顶层设计不够,没有制定首都文化创新发展的具体规划,文化创新发展专项资金的设立有单纯追求文化产业GDP的倾向,缺少围绕全国文化中心建设确定具体的目标和相应措施,造成实际上“先有钱、再找事”的现状。

  二是文化创新发展专项资金组织管理体系实行领导小组统筹协调机制,实际上有超过10个部门(单位)参与资金分配,导致多头管理、交叉重复,专项资金整体统筹力度不够,决策模式和管理机制的全局性不足。

  三是政府在文化创新发展中的职能不够清晰,支持文化产业发展的手段和方式比较单一,2013年采取注资、补助、奖励给企业的资金达到42.9亿元,未能充分发挥市场在配置资源方面决定性作用。

  四是文化创新发展专项资金预算编制科学性、准确性不高,2013年部分项目预算审减率超过50%;资金使用整体绩效亟待加强,2012-2013年度文创资金有18.3亿元沉淀闲置;区县、部门和资金使用单位对项目监管不到位,存在擅自改变支出用途、支出超标、违反政府采购和招投标规定、财务管理和会计核算不合规等问题。

  以上问题产生的根本原因是政府职能的转变还未到位,政府和市场的边界不够清晰,政府的重大事项和重大资金的决策、运行和管理模式与国家治理体系和治理能力现代化的要求还有很大差距,决策科学、执行有力和监督有效的依法行政程序还未建立起来。

  为进一步促进全国文化中心建设,使用好文化创新发展专项资金,我们提出以下意见和建议:

  1.建议市政府对文化创新发展专项资金设立以来的使用和管理情况进行梳理和评估,认真分析问题产生的原因,及时总结经验教训。对审计报告中反映的违规项目,应责成市监察部门开展行政监察,查清责任主体,予以必要的处理和问责,以杜绝此类问题重复发生。2015年,市政府应将处理情况和整改情况一并报送市人大常委会。

  2.建议2015年文化创新发展专项资金预算的编制将原属于部门正常经费、事业经费项目,回归各自预算管理范畴;项目资金的预算编制要严格按照建设全国文化中心战略规划和部门职能的要求,明确文创资金的使用方向和规模,科学确定支持重点和支持方式,加大统筹力度,集中力量做好支持促进文化中心建设的重点项目;加强预算执行资金的监管和绩效管理,对2015年10月底仍未安排的资金,连同以前累计未能实施的资金一并收回。

  3.建议市政府明确责任主体,结合“十三五”规划的制定,尽快研究我市未来五年的全国文化中心建设规划。规划要结合首都特点,按照文化发展规律,制定全国文化中心建设的目标、战略和措施,理顺政府与市场、与社会的关系,加强与中央所属单位的统筹协调,明确政府的职能以及共同促进文化事业和文化产业发展的方式和手段。规划草案在征求各方意见修改后,争取于2015年完成、2016年实施。鉴于该项资金2015年年底到期,建议提前对该项资金的规模、使用方向和时限进行论证,决定是否继续设立。

  4.建议市政府依据新修订的《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》的新要求,争取在2015年内修订我市大额专项资金管理办法,将其上升为政府规章。重新明确大额专项资金的设立条件、目标和功能定位,落实决策、执行、监督相互协调、权责统一的运行管理机制,保证大额专项资金依法管理、有章可循。

  以上报告,供常委会组成人员审议时参考。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×