北京市人民代表大会财政经济委员会对市人民政府关于加强和改进市级大额专项资金管理情况的意见和建议

来源: 北京市人民代表大会常务委员会网站 发布日期:2013-09-27

【字号      

——2013年9月27日在北京市第十四届人民代表大会常务委员会第六次会议上

市人大财政经济委员会副主任委员 赵巨鹏

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  为了进一步监督检查市人民政府落实去年市人大常委会关于市级大额专项资金审议意见的情况,根据《监督法》相关规定,市人大常委会今年继续听取和审议市政府关于加强和改进市级大额专项资金管理情况的报告。4月份,市人大常委会主任会议讨论通过了有关工作方案,成立了由市人大常委会唐龙副主任牵头的专题组,邀请部分常委会委员、专门委员会委员、市人大代表、常委会有关机构负责人和预算监督顾问,以重大科技成果转化和产业项目资金等4项大额专项资金作为监督的重点,开展了一系列座谈和调研活动,对市政府及有关资金主管部门加强和改进大额专项资金管理工作进行监督检查。

  9月4日,财政经济委员会召开会议,听取并讨论了市政府关于加强和改进市级大额专项资金管理情况的报告。财政经济委员会认为,市政府一年来认真落实市人大常委会的审议意见,制定了工作方案和整改措施,完善了若干管理办法和规定,在加强市级大额专项资金管理工作方面取得了进步。报告反映了工作改进情况,客观地分析了当前存在的问题,并提出了下一步继续改进大额专项资金管理的工作思路。财政经济委员会同意这个报告。

  财政经济委员会同时指出,大额专项资金管理使用中还存在一些值得注意的问题:一是对大额专项资金性质、功能定位的研究不够深入,大额专项资金尚未充分发挥对解决首都经济和社会发展过程中主要矛盾、主要问题的支持、引导作用;二是在政府内部和部门内部还没有建立起资金决策、执行、监督相互协调和制约的管理机制;三是预算绩效管理仍是薄弱环节,部分大额专项资金缺少总体的绩效目标,指标的科学性和可量化性普遍不强;四是资金的使用和管理仍存在结余较大、多头投入、部门预算挤占大额资金等问题。这些问题需要在转变政府职能、深化公共财政改革的过程中认真加以解决。

  为进一步管理使用好大额专项资金,促进大额专项资金在经济社会发展中发挥实实在在的作用,财政经济委员会提出以下意见和建议:

  一、坚持财政资金的公共性和公平性,使大额专项资金的设置、使用与全市整体发展规划和政府职能定位协调一致。加快政府职能的转变,处理好政府与市场的关系,合理确定政府支出的边界,发挥市场机制在资源配置中的应有作用,使财政资金逐步退出非公共职能领域。牢牢把握首都发展的阶段性特征,深入研究大额专项资金设立的性质和功能定位,通盘考虑我市当前若干政府项目通过融资负债支持的情况下,区分轻重缓急,有所为有所不为,集中财力投入到现阶段首都城市建设管理和经济社会事业发展的重点领域和关键环节。

  二、加快建立健全大额专项资金决策、执行、监督相互协调、权责统一的运行管理机制。提升大额专项资金决策层次,研究建立重大项目提交政府层面的统筹决策机制。明确财政部门的统一监管职责,健全预算管理制度,梳理分析整合现有的各项财政政策,完善部门之间的信息共享机制,深化大额专项资金的整合和退出机制。强化资金主管部门对大额专项资金使用管理的主体责任,加强各级各部门财务管理基础性工作,杜绝部门项目预算挤占大额专项资金,改变资金分配日益固化的现状。发挥人大监督、财政监管、外部审计、社会监督等不同形式的监督作用,有机协调形成合力,最终形成全社会管好、用好大额专项资金乃至所有财政资金的机制。

  三、强化大额专项资金管理,提高预算管理水平。严格执行新修订和细化的大额专项资金管理办法,及时落实好各项配套工作。加大大额专项资金项目的前期论证和评审力度,继续扩大项目纳入预算支出事前绩效评估的范围。完善大额专项资金三年滚动项目库建设,切实将大额专项资金的预算编制细化到具体单位和具体项目,确保实现2014年年初项目资金到位率达到50%以上的目标,有效改变“钱等项目”的现象。强化大额专项资金预算执行的刚性约束,规范预算执行过程中的调整和追加。加强大额专项资金投入后所形成的各类资产的管理,实现资产管理与预算管理的有机结合。

  四、将绩效观念和要求贯穿于大额专项资金管理的始终,实现追踪问效。加快构建以绩效为导向的大额专项资金管理机制,细化绩效目标,建立绩效考核量化指标体系框架。科学选择最佳投入方式,完善股权投资以及竞争性分配等投入手段,提升财政聚集资源要素支持经济和社会发展的能力。加强资金主管部门绩效自查自评工作,与财政绩效评价和绩效审计形成合力,提升绩效管理整体效果。完善绩效评价和绩效审计结果的应用机制,将结果作为下一年度编制和安排预算的重要依据,做到与预算编制的有机衔接。进一步完善预算管理问责机制,按照《北京市预算绩效管理问责办法》的有关规定,实行部门责任追究。

  五、进一步推进大额专项资金信息公开工作,保障公众知情权、参与权和监督权。健全本市预决算信息公开制度,将大额专项资金的预决算情况纳入信息公开的重要内容。依照政府信息公开条例的有关规定,落实责任,做好大额专项资金使用情况的公开工作,适时将大额专项资金上一年度的预算执行情况向社会公开,增强透明度,主动接受社会监督。

  以上意见,供市人大常委会组成人员审议时参考。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×