2016年第10号:北京市审计局关于本市创新创业扶持扶助资金管理和使用情况的审计调查结果

来源: 北京市审计局网站 发布日期:2016-10-08 10:21

【字号      

(2016年10月8日公告)

总第213号

  根据《中华人民共和国审计法》、《北京市审计条例》的规定,2016年2月至4月,北京市审计局对本市创新创业扶持扶助项目资金的管理和使用情况进行了专项审计调查。审计调查主要涉及市教委、市科委、中关村管委会3个有关主管部门,延伸调查了32家单位,审计涉及“2011协同创新中心”等7项财政专项资金,涉及资金共计29.38亿元。

  一、 基本情况和审计评价

  为促进和保障大众创业、万众创新,以及加快首都科技服务业发展等政策落实,2013年至2015年市教委、市科委、中关村管委会在部门预算中分别安排了7个创新创业扶持项目,共投入财政资金29.38亿元。

  审计调查结果表明,相关资金投入使用,在提升首都创新能力,培育科技服务业,完善中小企业创业发展环境,发挥财政资金引导放大作用方面取得了成效。市教委、市科委和中关村管委会三个部门对各项创新创业政策落实基本到位,各项资金投入目标明确,相关制度逐步完善,财务管理基本符合国家有关预算和财经法规的规定。

  二、审计调查发现的主要问题

  一是高精尖创新中心优秀杰出人才激励政策落实难。截至2016年3月底,市财政拨付12所院校13个高精尖创新中心经费结存8.1亿元,占拨入资金的87%。主要原因是引进优秀杰出人才存在困难,相关激励奖励经费不能支出。其次,受人员工资总额的限制,每年各中心应支付的科研人员奖励薪酬难以执行。

  二是协同创新中心薪酬绩效管理需要完善。协同创新中心科研人员考核评价和薪酬发放,尚未改变以往的课题经费激励方式,仍单纯以论文、获奖等作为奖励性薪酬发放的主要标准。延伸审计发现,部分课题存在用往年研究结论充报成果或一题多报的情况。

  三是中关村管委会发布的《中关村国家自主创新示范区企业担保融资扶持资金管理办法》等3个扶持中小企业融资的资金管理办法中,规定资金支持对象必须是中关村企业信用促进会会员,影响了资金分配公平。

  四是初审机构对个别补贴申报材料审核把关不严。中关村科技融资担保有限公司等6家受托机构按照《中关村国家自主创新示范区企业担保融资扶持资金管理办法》对申报补贴企业进行审核,符合要求的予以资金扶持,审计发现初审机构对个别补贴企业的审核把关不严格,存在基础资料收集不全,个别企业未提供信用等级证书或企业提供的信用等级证书已失效等问题。

  五是项目管理或审核办法不完善。2013年市教委与市财政局制定了《关于2011协同创新中心经费支持政策的意见》,提出将依据中央财政“2011协同创新中心”专项资金管理办法制定本市管理办法,但由于中央有关部门没有制定相关的经费使用办法,导致市教委自2013年协同创新中心创建至今,尚未出台经费使用管理办法。   

  三、审计处理和初步整改情况

  对此次审计发现的问题,市审计局建议各主管部门尽快修订相关的项目管理办法,并督促项目承担单位用好资金,充分发挥资金的使用效益;加强资金计划管理、程序管理,优化流程,在扶持扶助模式创新的同时要注重放管结合,提高资金使用效率;应进一步简政放权,发挥中关村企业信用促进会的作用。 

  针对审计发现的问题,各主管部门高度重视,正在积极组织整改。中关村管委会正在会同相关单位认真进行整改,细化完善相关资金管理办法和审核细则,明确审核标准,并要求受托机构进一步加强对申报材料的审核,完善内部流程,加快资金拨付,确保财政资金达到预期效果,提高财政资金使用效益。市教委已多次召开会议,会同有关院校完善、修订相关制度及管理办法,并已于2016年4月开展对协同创新中心中期评估检查。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?