北京市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于北京市2015年预算执行情况和2016年预算草案的审查结果报告

日期:2016-05-09 17:53    来源: 北京市人大常委会门户网站
分享:
字号:        

(2016年1月25日北京市第十四届人民代表大会第四次会议主席团第四次会议通过)

北京市人大财政经济委员会主任委员 王琪

大会主席团:

  北京市第十四届人民代表大会财政经济委员会在对北京市2016年市级预算草案初步方案的初步审查基础上,根据本次大会代表的相关意见,审查了北京市2016年总预算和市级预算草案及《关于北京市2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》。现将审查结果报告如下:

  一、市人民政府提出的2015年预算执行情况

  全市一般公共预算收入4723.9亿元,同口径增长12.3%,完成调整预算的103.8%;加中央返还及补助等收入1976.4亿元,收入合计6700.3亿元。其中,市级一般公共预算收入2642.4亿元,同口径增长13.4%,完成调整预算的106.6%;加中央返还及补助、区上解、上年专项政策性结转、地方政府债券收入、调入预算稳定调节基金等1721亿元,收入合计4363.4亿元。全市一般公共预算支出5278.2亿元,增长24.9%,完成调整预算的102%;加上解中央等支出1422.1亿元,支出合计6700.3亿元。其中,市级一般公共预算支出2484亿元,增长21.1%,完成调整预算的100%;加上解中央支出、对区体制返还和一般性转移支付、地方政府债券还本、安排预算稳定调节基金等1879.4亿元,支出合计4363.4亿元。市级一般公共预算收支平衡。

  市级政府性基金预算收入622.2亿元,完成调整预算的128.9%;市级政府性基金预算支出689.7亿元,完成调整预算的100%。市级国有资本经营预算收入54.2亿元,完成调整预算的104.2%;市级国有资本经营预算支出52.7亿元,完成调整预算的100%。市级社会保险基金预算收入2564亿元,完成调整预算的107.2%;市级社会保险基金预算支出1821.4亿元,完成调整预算的95.8%。

  财政经济委员会认为,2015年我市预算执行情况总体是好的。市人民政府及其财政部门深入贯彻中央、市委的各项决策部署和市十四届人民代表大会第三次会议批准的关于预算的决议,按照习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实《京津冀协同发展规划纲要》,坚持首都城市战略定位,深化财税改革,改进预算管理,加大统筹资金盘活存量力度,推进大额专项资金管理改革,强化债务管理,努力发挥财政职能作用,较好地完成了全年预算任务,为首都经济社会各项事业发展提供了坚实的财力保障。同时,在2015年市级预算执行中仍存在一些值得注意的问题:预算执行的规范性和约束性不够,预算追加仍然较多,整体支出进度较慢,部门在预算管理中的责任仍需加强;部分资金使用反映出政府与市场边界仍然不够清晰,基金、股权投资等新型投入方式的作用有待进一步研究;财政支出与适应全市新形势下改革发展重点工作的任务要求相比,资金使用固化和碎片化现象仍需改善;绩效评价体系不够健全,部分资金使用绩效仍然不高,审计结果应用不够充分,追责问责力度需要进一步加大。对此,市人民政府要高度重视、认真研究,通过深化财税改革、完善体制机制切实加以解决。

  二、市人民政府提出的2016年预算草案

  全市一般公共预算收入预期5031亿元,增长6.5%;加中央返还及补助等收入886亿元,收入合计5917亿元(不含自发自还地方政府债券)。其中,市级一般公共预算收入预期2838.5亿元,增长7.4%;加中央返还及补助、区上解、调入资金、国有资本经营预算划入、调入预算稳定调节基金等937.5亿元,收入合计3776亿元。全市一般公共预算支出5674.2亿元,增长7.5%;加上解中央等支出242.8亿元,支出合计5917亿元。其中,市级一般公共预算支出2765亿元,增长11.3%;加上解中央支出、对区体制返还和一般性转移支付、地方政府债券还本等1011亿元,支出合计3776亿元。市级一般公共预算收支平衡。

  市级政府性基金预算收入预期412.8亿元,下降33.7%;市级政府性基金预算支出584.3亿元,下降15.3%。市级国有资本经营预算收入预期43.3亿元,下降20.1%;市级国有资本经营预算支出37.3亿元,下降29.3%。市级社会保险基金预算收入预期3177.9亿元,增长23.9%;市级社会保险基金预算支出2547亿元,增长39.8%。

  财政经济委员会认为,2016年市级预算草案编制贯彻了中共十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,落实《预算法》要求,按照市委十一届九次全会部署,紧紧围绕首都城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,深入推进财税体制改革,积极吸收采纳市人大财政经济委员会对预算草案初步审查的意见和建议,财政收入安排较为稳妥,财政支出加大了对居家养老、院前医疗急救、解决停车难等民生领域和治理“大城市病”的资金安排。总的来看,市级预算的安排符合有关法律、法规的规定和本市实际情况,是稳妥可行的。

  财政经济委员会建议本次大会批准北京市2016年市级预算草案及《关于北京市2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》。

  三、为保证2016年预算的顺利实现,做好财政预算管理和改革工作,财政经济委员会提出以下意见和建议:

  (一)落实预算管理改革任务,努力发挥财政职能作用

  加快推进各项改革任务的落实,厘清政府与市场的边界,统筹全口径预算体系,理顺市与区的事权和支出责任划分,完善市对区转移支付制度,完成大额专项资金分类管理改革,完善基础设施投资项目市场化投融资模式。实施2016-2018年市级中期财政规划,推动部门规划与预算安排相衔接。着力加强财政支出政策的研究,明确新形势下全市财政预算支出政策制定的原则,强功能、补短板、惠民生,集中财力在人民群众普遍关注的重点公共服务领域实现突破,形成与首都城市战略定位相适应的财政支出新格局和预算管理新模式,让群众在改革中增强信心和获得感。

  (二)规范预算管理,增强预算执行的规范性和约束性

  严格预算执行,减少预算追加,树立预算的权威性和严肃性。加强财政支出管理,及时修订完善相关财政财务制度办法,推进行政事业单位内部控制规范的实施。强化政府固定资产投资预算属性,依法严格做到先有预算后有支出。完善全过程预算绩效管理体系,加快消化结转结余资金,提高财政资金使用绩效。加强政府性债务管理,制定政府债务纳入预算管理办法,谋划好存量债务消化及新增债券发行使用的预案,明确处理存量债务和相关在建项目后续融资的具体办法。加强政府投资基金管理,建立绩效评价制度,2016年,对市级财政资金设立的各类基金开展全面摸底,对基金设立的性质类别、数量、规模、运行方式及管理使用情况等进行分析研究,并向财经委员会作专题报告。

  (三)强化预算主体责任,加大审计整改和追责问责力度

  加强对财政性资金全过程监管,促进预算主体依法依规落实责任。建立审计结果应用与行政监察问责衔接的机制,推进审计查出问题整改工作制度化、长效化。对审计揭示的问题要明确整改责任,明确具体的整改方案、时间表、目标和要求,加大整改力度,增强整改工作的透明度,依法执纪问责。2016年底,市政府要将2015年预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况向市人大常委会报告,同时,重点被审计部门单位的单项整改结果作为报告附件一并提交审议。

  以上报告,请予审议。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?