北京市人民代表大会财政经济委员会关于北京市2013年市级决算草案的初步审查报告

来源: 北京市人民代表大会常务委员会网站 发布日期:2014-07-24

【字号      

——2014年7月24日在北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议上

市人大财政经济委员会主任委员 王琪

北京市人民代表大会常务委员会:

  为配合本次会议审查和批准北京市2013年市级决算,市人大财政经济委员会依据《北京市预算监督条例》的规定,于6月30日至7月2日召开了有市人大常委会预算监督顾问列席的财政经济委员会第十三次(扩大)会议,听取了市财政局《关于北京市2013年市级决算草案的报告》和市审计局《关于北京市2013年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对2013年市级决算(草案)进行了初步审查。

  为做好对2013年市级决算(草案)的初步审查,此次财经委员会决算初审会议在形式和内容上做了改进:在与市财政、审计、发改、国资等部门沟通的基础上,由预算工作委员会提前对北京市2013年市级决算(草案)数据进行了技术性的核对审查,对一些值得关注的问题进行了分析,并在初审会议上作了《关于对北京市2013年市级决算(草案)初步审查情况的说明》,为委员、代表更全面、更有针对性地了解和审查市级决算,更好地依法履职提供一些专业技术层面的支持。现将财政经济委员会的审查意见报告如下:

  市人民政府提出的2013年市级决算草案中:市级公共财政总收入决算数为3069.3亿元,其中:公共财政预算收入1981.2亿元,完成预算的101.4%;市级公共财政总支出决算数为3029.9亿元,其中:公共财政预算支出1888.4亿元,完成预算的102.7%。市级公共财政总收支相抵,净结余39.4亿元。2013年市级政府性基金总收入决算数为1069.3亿元,其中:政府性基金预算收入799.7亿元,完成预算的189.9%;市级政府性基金总支出决算数为873.0亿元,其中:政府性基金预算支出864.6亿元,完成预算的158.3%。市级政府性基金收支相抵,结转下年使用196.3亿元。2013年市级国有资本经营预算总收入决算数为67.0亿元,其中:市级国有资本经营预算收入60.8亿元,完成预算的134.3%;市级国有资本经营预算总支出决算数为65.1亿元,完成预算的126.5%。市级国有资本经营预算收支决算数相抵,结转下年使用1.9亿元。上述收支增减变化的原因,市财政局已在决算报告和决算草案说明中作了解释。

  财政经济委员会认为,2013年市级决算草案反映了市级预算执行情况是好的。市人民政府及其财政部门深入贯彻落实中央和市委的各项决策部署,认真执行市十四届人大一次会议有关决议的要求,较好地发挥了财政职能作用,财政收入保持平稳增长,财政支出保障了重点支出的需要,预决算信息公开和绩效管理有序推进,圆满完成了全年预算任务。财政经济委员会建议市人大常委会批准市人民政府提出的《北京市2013年市级决算(草案)》。

  财政经济委员会指出,2013年市级预算执行中存在着一些需要注意的问题,主要是:公共财政支出边界不够明晰,财政资金的保障范围过大;预决算管理的完整性、科学性、规范性和透明度还需要提高;公共财政预算、基金预算和国资预算定位清晰、有机衔接的机制尚未形成;财政资金使用的绩效需进一步提高,财政监管力度仍需加强等等。市审计部门依法开展审计监督,比较全面、客观地反映了情况,揭示了市级预算执行、部门预算执行、转移支付、政府重大投资、大额专项资金等方面存在的突出问题,并提出了加强和改进预算工作的建议。财政经济委员会认为,审计工作报告中提出的建议是可行的,建议市人民政府责成有关部门切实进行整改,将审计查出问题的整改情况和处理结果向市人大常委会提交书面报告。

  针对2013年市级决算反映出的问题,财政经济委员会提出如下建议: 

  一、落实中央财税体制改革总体要求,推进我市财政预算管理制度改革

  围绕新时期首都城市战略定位,发挥财政在保障首都经济社会协调健康发展中的基础性、制度性和保障性作用。处理好政府与市场的关系,明确政府支出责任和边界,完善市与区县事权和支出责任相适应的财政体制。研究跨年度预算平衡机制,试编三年财政规划和滚动预算。完善行政事业单位资产管理制度,实现资产管理与预算管理的有机结合。推进政府会计改革,试编权责发生制的政府综合财务报告。研究按经济分类编制决算。按照十八届三中全会提出的加强全口径预算决算的编制要求,改进政府投资预算编制工作,使政府投资计划与政府预算的编制同步,实现统筹协调。加强政府性债务管理,完善相关管理制度,规范政府举债行为,严控新增债务,防范财政风险。

  二、完善预决算管理制度,提高资金使用效益

  规范专项转移支付管理,提高市级财政专项转移支付透明度,加大一般性转移支付力度。加强财政绩效评价结果和市级项目支出事前绩效评估结果的应用,细化预算编制,减少预算执行过程中的项目调整和资金追加,提高预算编制的科学性和准确性。研究部门结余和政府性基金预算结余资金较大问题,逐步减少存量资金。完善国有资本经营预算编制的方式方法,发挥编制国有资本经营预算的功能作用。建立财政投资评审、政府采购、国库管理、绩效考评等环节的统筹协调机制,提高预算管理的综合效率。按照《预算绩效评价共性指标体系框架》的要求,完善预算绩效管理工作体系,加强财政预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益。

  三、加强预算执行的管理和监督,继续推进预决算公开

  认真落实中央和我市厉行勤俭节约等相关要求,进一步严肃财经纪律,落实部门支出责任,完善内部财务控制,强化预算执行的刚性约束,规范资金运作管理。政府有关部门要进一步加强大额专项资金的管理工作,避免项目重复申报现象;实施重点领域的专项检查,确保资金支出合法、安全、规范、有效。加强审计对预算管理、预算执行及财政资金绩效的监督,注重从体制、机制上分析问题产生的原因,强化对审计查出问题的整改落实,严格追踪问责。继续推进财政预决算和审计结果向社会公开,规范和细化公开内容,提高预决算公开的透明度。

  同时,财政经济委员会还听取并审议了市财政局《关于北京市2014年上半年预算执行情况的报告》。今年1-6月份,全市地方公共财政预算收入完成2182.5亿元,比上年同期增长11.1%,完成年度预算的54.7%;全市地方公共财政预算支出完成2061.0亿元,比上年同期增长30.6%,完成年度预算的51.7%。1-6月份,全市政府性基金预算收入完成1875.9亿元,完成年度预算的115.1%;全市政府性基金预算支出完成986.8亿元,完成年度预算的53.7%。1-6月份,全市国有资本经营预算收入完成24.0亿元,完成年度预算的46.3%;全市国有资本经营预算支出完成21.1亿元,完成年度预算的38.9%;1-6月份,全市社会保险基金预算收入完成1048.3亿元,完成年度预算的48.0%,全市社会保险基金预算支出完成766.4亿元,完成年度预算的44.6%。

  财政经济委员会认为,今年以来,市人民政府及其财政部门认真贯彻中央和市委的一系列决策部署,坚持积极的财政政策,严格预算支出管理,经济社会各项事业发展得到有力保障,预算执行情况总体上是比较好的。但是,财政收入面临的不确定因素仍然很多,财政收支矛盾依然突出。市人民政府及其财政等部门应在全面落实财税体制改革总体方案的同时,做好财政预算执行各项工作,努力完成市十四届人大二次会议批准的预算。

  以上报告,请予审议。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
微信公众号