北京市人民代表大会财政经济委员会关于北京市2011年市级决算草案的初步审查报告

来源: 北京市人民代表大会常务委员会网站 发布日期:2012-07-27

【字号      

——2012年7月26日在北京市第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

市人大财政经济委员会副主任委员赵巨鹏

北京市人民代表大会常务委员会:

  为配合本次会议审查和批准北京市2011年市级决算,市人大财政经济委员会依据《北京市预算监督条例》的规定,于7月5日至6日召开了有市人大常委会预算监督顾问列席的财政经济委员会第三十九次(扩大)会议,听取了市财政局《关于北京市2011年市级决算的报告》和《关于北京市2012年上半年预算执行情况的报告》,并结合市审计局《关于北京市2011年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、市国资委《关于2012年国有资本经营预算上半年执行情况及国有企业改革发展重点工作的报告》和市国税局、地税局有关税收情况的报告,对2011年市级决算(草案)进行了初步审查,现将审查意见报告如下:

  市人民政府提出的2011年市级决算,市级公共财政总收入决算数为2516.9亿元,其中:公共财政预算收入1644.4亿元,完成预算的115.6%;市级公共财政总支出决算数为2483.8亿元,其中:公共财政预算支出1422.9亿元,完成预算的113.4%。市级公共财政收支相抵,结余33.1亿元。2011年市级决算(草案)与市十三届人大五次会议审议批准的2011年预算执行情况相比较,年度结余有所增加。2011年市级政府性基金总收入决算数为1047.4亿元,其中:市级政府性基金收入862.4亿元,完成预算的121.0%;2011年市级政府性基金总支出决算数为846.8亿元,其中:市级政府性基金支出569.7亿元,完成预算的90.9%。市级政府性基金收支相抵,结转下年使用200.6亿元。上述收支增减变化的原因,市财政局已在决算报告和草案中作了说明。

  财政经济委员会认为,2011年,市人民政府及其财政部门落实市人大常委会关于批准北京市2010年市级决算的决议,认真执行市十三届人大四次会议批准的预算,坚持科学发展观,深入贯彻中央和市委的各项决策部署,加强宏观调控,促进经济发展方式转变,切实保障和改善民生,稳步推进预算绩效管理工作,财政收入保持平稳较快增长,支出结构不断优化,预算公开工作取得了新的进展,各项财政改革继续深化,圆满完成了全年预算任务,为促进首都经济社会协调健康发展发挥了重要作用。财政经济委员会认为,2011年市级决算总体情况是好的,建议本次会议批准市人民政府提出的《北京市2011年市级决算(草案)》。

  同时,财政经济委员会指出,2011年市级预算执行中还存在着一些需要注意的问题,主要是:预算编制需进一步准确、完整,部分财政资金的分配决策机制有待完善;预算绩效管理仍需进一步强化,部分项目绩效目标编制不够科学细化、执行不够严格;资金监管需进一步加强,部分资金使用缺乏统筹,资金配置和使用效率有待提高。对此,市人民政府及其财政等部门要认真加以改进。

  财政经济委员会认为,市审计部门依法开展了对本市2011年市级预算执行情况和其他财政收支的审计,在促进依法理财、规范预算编制和执行,以及提高资金使用效益方面发挥了积极的作用,为做好市级决算的审批工作提供了依据。审计工作报告全面、客观地反映了情况,揭示了存在的问题,并注重从体制、机制和制度层面提出加强和改进预算工作的建议。财政经济委员会指出,审计工作报告中提出的建议是可行的,建议市人民政府责成有关部门切实进行整改,完善相关制度,严格责任追究,并按照《北京市预算监督条例》的规定,在年底前,将审计查出问题的整改情况和处理结果向市人大常委会提交书面报告。

  财政经济委员会还对市财政局关于北京市2012年上半年预算执行情况的报告进行了审议。1-6月份,全市地方公共财政预算收入完成1742.4亿元,比上年同期增长5.3%,完成年度预算的52.7%;全市地方公共财政预算支出完成1450.5亿元,比上年同期增长23.4%,完成年度预算的42.9%。

  财政经济委员会认为,今年以来,市人民政府及其财政部门认真贯彻中央和市委的一系列决策部署,加快转变经济发展方式,把握“稳中求进”的工作总基调,在国内外环境错综复杂的情况下,财政收入稳步回升,主要支出项目执行正常,民生项目需求得到保障,促进了首都的经济社会发展质量提升。但是,当前全市经济“稳增长”面临诸多不确定因素,财政收支矛盾比较突出,市人民政府及其财政等部门要认真分析研究复杂的财政经济形势,统一思想,坚定信心,进一步加强财政收入的动态监控,依法、有序组织收入,强化支出管理,严格控制新增支出项目,确保全年预算任务的完成。

  为了进一步做好财政预算工作,财政经济委员会提出如下建议:

  一、切实改进预算编制和执行

  继续深化部门预算改革,细化项目支出预算编制,增强部门预算编制的科学性、完整性、准确性。严格按批准的预算执行,从严控制追加。继续完善基本支出定员定额支出标准,强化基本支出、项目支出和机动经费的使用管理,提高预算执行的有效性和严肃性。继续深化财政投资评审、政府采购、国库单一账户体系管理等各项工作。进一步推进国有资本经营预算工作,完善国有资本投入机制,规范支出管理。

  二、继续推进预算绩效管理工作

  认真贯彻落实预算绩效管理的制度办法,加强预算绩效目标管理,加大预算绩效评价问责力度,强化绩效评价结果在预算编制、执行和监督过程中的应用。认真总结开展预算绩效管理工作试点的经验,完善绩效评价指标体系建设,进一步扩大全过程预算绩效管理试点范围。健全项目预算决策机制,制定好市级财政支出事前绩效评估管理办法,扩大评估规模和范围。严格执行市级大额专项资金管理办法,做好市人大常委会对市级大额专项资金管理和使用情况进行专题询问的相关工作,提高大额专项资金管理水平。

  三、不断加强对财政资金的管理和监督

  完善市对区县财力与事权相匹配的财政体制,统筹安排和管理转移支付资金,增强区县统筹发展能力。健全资金分配机制,加强部门协调沟通,提高资金配置的使用效益。强化对结转、结余资金的统筹安排和使用,减少资金沉淀闲置。继续加强对政府性债务的管理和监督,有效防控财政风险。严格控制行政经费,压缩一般性支出,有效降低行政成本。加强对财政性资金运行全过程的监控,严格执行各项财政财务管理制度,确保资金支出合法、安全、有效。加大预决算公开透明力度,扩大公开的范围,细化公开的内容,提高公开的质量,做好预决算公开后的说明工作。

  充分发挥审计职能作用,继续推进和深化绩效审计工作,加强对绩效审计结果的应用,强化对审计查出问题的整改,健全和完善问责机制,进一步推进审计结果向社会公开。

  以上报告,请予审议。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×