北京市人民代表大会财政经济委员会关于北京市2013年预算执行情况和2014年预算草案的审查结果报告

来源: 北京市人民代表大会常务委员会网站 发布日期:2014-04-15

【字号      

(2014年1月19日北京市第十四届人民代表大会第二次会议主席团第二次会议通过)

北京市人大财政经济委员会主任委员 王琪

大会主席团:

  北京市第十四届人民代表大会财政经济委员会在对北京市2014年市级预算草案主要内容初步审查的基础上,根据本次大会代表的审议意见,审查了北京市2014年总预算和市级预算草案及《关于北京市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》。现将审查结果报告如下:

  一、市人民政府提出的2013年预算执行情况:全市地方公共财政预算收入完成3661.1亿元,增长10.4%,完成预算的101.3%。其中,市级公共财政预算收入完成1981.2亿元,增长9.8%,完成预算的101.4%,加中央返还及补助、区县上解、地方上年专项政策性结转使用、上年结余收入等673.1亿元,收入合计2654.3亿元。全市地方公共财政预算支出完成3740.8亿元,增长10.4%,完成预算的103.5%。其中,市级公共财政预算支出完成1795.4亿元(含市追加区县支出),增长8.3%,完成预算的102.8%,加上解中央支出、对区县体制返还和一般性转移支付、地方专项政策性结转下年使用等858.9亿元,支出合计2654.3亿元。市级公共财政预算收支平衡。

  市级政府性基金预算收入完成799.7亿元,增长37.7%,完成预算的189.9%;市级政府性基金预算支出完成864.6亿元(含市追加区县支出),增长60.5%,完成预算的158.3%。市级国有资本经营预算收入完成60.8亿元,完成预算的134.3%,加上年结转使用6.2亿元,收入合计67.0亿元;市级国有资本经营预算支出完成65.1亿元,完成预算的126.5%。

  财政经济委员会认为,2013年我市预算执行情况总体是好的。市人民政府及其财政部门认真贯彻落实中央、市委的各项决策部署和市十四届人民代表大会第一次会议批准的关于预算的决议,坚持稳中求进的工作总基调,不断创新财政管理,深入推进预算绩效管理和预算公开工作,努力发挥财政职能作用,较好地完成了全年预算任务,为首都经济社会各项事业发展提供了坚实的财力保障。同时,在2013年市级预算执行中仍存在一些值得注意的问题:财政保障范围需要根据财政的公共职能进一步合理界定;财政体制改革需要继续深化,事权和支出责任划分应进一步厘清和规范;财政预算管理制度的完整性、科学性、有效性和透明度应进一步加强等。对此,市人民政府要高度重视,认真研究,切实加以解决。

  二、市人民政府提出的2014年预算草案:全市地方公共财政预算收入3990.6亿元,增长9.0%。其中,市级公共财政预算收入2158.5亿元,增长8.9%,加中央返还及补助、区县上解、地方上年专项政策性结转使用等534.3亿元,市级公共财政预算收入总计2692.8亿元。全市地方公共财政预算支出3988.7亿元,增长6.6%,其中,市级公共财政预算支出1946.0亿元(含市追加区县支出),增长8.4%,加上解中央支出、对区县体制返还和一般性转移支付、地方专项政策性结转下年使用等746.8亿元,市级公共财政预算支出总计2692.8亿元。市级公共财政预算安排收支平衡。

  市级政府性基金预算收入744.8亿元,市级政府性基金预算支出840.8亿元。市级国有资本经营预算收入48.4亿元,加上上年结转收入1.9亿元,收入总计50.3亿元;市级国有资本经营预算支出50.3亿元。2014年,市人民政府首次向市人代会提交了社会保险基金预算,社会保险基金预算收入2182.8亿元;社会保险基金预算支出1719.4亿元。

  财政经济委员会认为,2014年市级预算草案编制贯彻了中共十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和市委十一届三次、四次全会精神,紧紧围绕首都发展阶段性特征,认真落实积极的财政政策,充分吸收采纳初步审查的意见建议,财政收入安排实事求是,组织收入措施可行;财政支出安排更加注重了当前首都城市发展中重点问题的解决以及民生的持续改善。总的来看,市级预算的安排符合有关法律、法规的规定和本市实际情况,是稳妥可行的。

  财政经济委员会建议本次大会批准北京市2014年市级预算草案及《关于北京市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》。

  三、为保证2014年预算的顺利实现,做好财政预算管理工作,财政经济委员会提出以下意见和建议:

  (一)积极发挥财政职能作用,强化财税政策实施,提升财政资金投入效应

  进一步完善财税政策体系,加强财税政策与其他政策手段的协调配合,提高政策的针对性和协调性,为市场主体营造良好的政策制度环境。认真梳理我市 税源结构,积极发展和培养新税源,依法治税、严格征管,应收尽收。发挥财政资金在基本公共服务领域的主导作用,体现财政资金的公共性、公益性和公平性。结合政府职能的转变,进一步梳理财政支持首都经济社会发展的支出范围,增强财政保障范围的科学性和合理性。研究评估市级大额专项资金的设立和整体效益,加快建立和完善市级大额专项资金的决策、执行、监督、退出相互协调、权责统一的运行管理机制。做好市人大常委会听取审议市级文化创新发展专项资金管理和使用情况的报告,并进行专题询问的相关工作。发挥财政资金的杠杆作用,创新财政资金投入方式,试行财政资金竞争性分配,提升财政聚集资源要素支持经济和社会发展的能力。

  (二)完善预算管理制度,深化各项财政改革

  全面深化财政管理改革,加快建立全面规范、公开透明的现代政府预算管理制度。梳理市与区县两级事权和支出责任,完善事权和支出责任相适应的财政体制。改革完善转移支付制度,清理整合规范专项转移支付项目,有效发挥转移支付的均衡保障作用。探索跨年度预算平衡机制,研究编制三年滚动预算,增强预算编制的前瞻性和效益性。按照中央部署逐步清理规范重点支出挂钩机制,破解财政支出结构固化僵化问题,增强财政投入的针对性、有效性和可持续性。完善公共事业补贴机制,合理压缩补贴规模,2014年向市人大财经委报告加强公共事业补贴管理情况。建立政府购买服务制度,提高公共服务供给水平和效率。推进政府会计改革,试编权责发生制的政府综合财务报告。推进事业单位产权登记试点工作,完善行政事业单位资产管理制度,实现资产管理与预算管理的有机结合。推进将地方政府性债务纳入全口径预算管理工作,严控新增债务,严格举债程序,着力防控财政风险。改进国有资本经营预算编制的方式方法,进一步扩大国资预算覆盖范围。健全社会保障财政投入制度,加强社会保险基金管理和监督。

  (三)增强预算刚性约束,全面推进预算公开工作

  牢固树立“过紧日子”的思想,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决制止各种铺张浪费行为。强化资金使用部门和区县的支出责任,建立预算执行全过程动态监管机制。遵循先有预算、后有支出原则,严禁超预算或者无预算安排支出,减少预算的追加和调整。认真执行市级财政结余资金管理办法,建立结转结余资金定期清理机制,盘活存量资金,减少资金沉淀。进一步扩大全过程预算绩效管理试点范围,为2015年所有市级部门实现全过程预算绩效管理打好基础。推进事前绩效评估、绩效评价和绩效审计结果的应用,提升绩效监督的作用。细化和规范预决算信息公开内容,强化对预决算公开的监督检查,2014年,实现市区两级政府预决算、大额专项资金及“三公经费”的全面公开,主动接受社会监督。

  以上报告,请予审议。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
微信公众号